Дрозофилы атакуют ягодные плантации. Нынешний год в Иллинойсе оказался самым худшим в этом отношении

 

 

Производители фруктов из округа Алтона, штат Иллинойс, в середине июля были вынуждены закрыть магазин по продаже свежих ягод, собранных с плантации. Причиной закрытия стали личинки пятнистокрылой дрозофилы, которые нанесли существенный урон урожаю.
Традиционно для штата этот вредитель появлялся в августе. Когда основной урожай на ягодных плантациях уже был собран. На этот раз дрозофила появилась в начале июля. Фруктовая муха восточно-азиатского происхождения протыкает оболочку здоровых фруктов и откладывает в них свои яйца. Раннее обнаружение такого нападения крайне важно, поскольку его симптомы часто вообще не проявляются до тех пор, пока урожай ягод и фруктов не собран.
Специалист по урожаям фруктовых департамента сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов провинции Манитоба Антоний Минтенко заявил, что нынешний год отмечен самым большим уроном, нанесенным мухой дрозофилой, начиная с 2013 года, когда департамент начал отслеживание этого процесса. Кроме того, в этом году зарегистрировано распространение дрозофилы не только в южных, но и в северных и западных районах провинции уже со второй недели июля. Личинки дрозофилы очень маленькие, и поэтому производители фруктов визуально с трудом обнаруживают их внутри таких ягод, как земляника и малина, что оказывается совершенно неожиданным.
Многие производители фруктов не были готовы к появлению дрозофилы так рано, а поэтому вовремя не обнаружили ее и не позаботились о надлежащем опрыскивании своих растений. Потери по вине мухи дрозофилы могут составить от 25 до 50 процентов урожая.
В России пока такого нашествия дрозофил на ягодные плантации не отмечено. Больший урон посадкам наносят малинный жук, малинная стеблевая муха, паутинный клещ, стеблевая малинная галица и другие насекомые.
В отличие от обычной фруктовой мухи, которая находит себе пропитание на перезрелых или гнилых фруктах, дрозофила атакует недозрелые или зрелые фрукты, по большей части обладающие тонкой кожурой. Такие, как например, земляника и малина, черника, вишня и слива. Впервые эти явления были зарегистрированы на коммерческих ягодных полях Манитобы в начале августа 2013 года.
Энтомолог департамента сельского хозяйства, лесного хозяйства и развитию сельских районов провинции Манитоба Джон Гавлоски заявил, что еще не является установленным фактом, что в этом году заражение фруктов в Манитобе было произведено насекомыми, появившимися откуда-то извне, а не перезимовавшими в этом же регионе. «Мы знаем еще недостаточно о биологических условиях, при которых эти насекомые могли бы зимовать у нас. В прошлом мы исходили только из того, что эти насекомые могли быть занесены к нам ветром или мигрировать откуда-то. И до нынешнего года мы полагали, что они появляются у нас в более поздние сроки. Можно, однако, сейчас предположить, что эти мухи перезимовали здесь, у нас», — заявляет он.
"Урожай фруктов, таким образом, по большей части оказывается под угрозой, что требует применения регулирующих защитных мер, а именно выращивания земляники в течение светлого времени суток в поздние сроки сезона и использование сортов малины с поздними сроками плодоношения, — сказал Минтенко.
Но если ваш урожай фруктов уже практически созрел или вы подозреваете, что оставшаяся часть вашего урожая уже поражена личинками насекомых, Минтенко не советует спешно применять опрыскивание в это время сезона. Главное внимание в настоящее время лучше уделить предотвращению этого бедствия в следующем, 2016 году. Это значит, что следует прежде всего внимательно следить за ситуацией с самых ранних сроков. Для обнаружения появления дрозофил производители фруктов могут применять простые ловушки с яблочным уксусом. Кроме того, существует немало различных видов инсектицидов для борьбы с насекомыми в случае их появления.

Департамент сельского хозяйства, лесного хозяйства и развития сельских районов провинции, в свою очередь, продолжит наблюдение за ситуацией в следующем году. При этом целью наблюдений станет определение сроков, когда производители фруктов, скорее всего, уже будут обязаны применить защитные меры против насекомых.
 
Перевод: Владимир Францевич