Воздушная обработка пшеничных полей дает возможность применять наиболее эффективные препараты при условии добавления адъювантов, считают китайские эксперты

Группа ученых из Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук опубликовала статью в журнале Agriculture 2021, где подчеркивается важность адъювантов в современных фунгицидных обработках.

«Пшеница - одна из важнейших основных продовольственных культур во всем мире, которая вносит большой вклад в продовольственную безопасность.

Фузариоз колоса пшеницы (FHB) является серьезным грибным заболеванием, которое приводит к снижению урожайности и ухудшению качества зерна из-за заражения вредными микотоксинами, такими как дезоксиниваленол (ДОН), опасными для здоровья животных и человека. В общеэпидемические годы фузариоз колоса может вызвать снижение урожайности на 15–20%, а в крайних случаях - даже на 60%. Следовательно, крайне желательно разработать эффективную стратегию предотвращения и контроля болезни FHB и снижения уровня ДОН в продуктах из пшеницы.

Принятая стратегия борьбы – опрыскивание фунгицидами на ранней стадии цветения пшеницы.

Среди различных опрыскивателей беспилотные летательные аппараты (БПЛА), также называемые дронами, привлекли значительное внимание в области точной защиты растений из-за их захватывающих характеристик:

  • никаких конкретных взлетно-посадочных площадок не требуется;
  • многороторные дроны могут эффективно и гибко работать в сложных и изменчивых ландшафтах и ​​быстро реагировать на болезни сельскохозяйственных культур и вспышки насекомых.

Учитывая особенности крупномасштабного непрерывного посева пшеницы, БПЛА особенно подходят для применения на этой культуре.

Как говорилось выше, агрохимический контроль по-прежнему остается наиболее эффективным методом борьба с фузариозом колоса пшеницы. Однако важными факторами будут выбор фунгицида и время его применения, способ и норма внесения, а также хорошее покрытие колоса.

Из-за повышенной устойчивости патогенов к применяемым фунгицидам (например, тебуконазол, метконазол и пираклостробин) и огрехов в использовании препаратов защитные мероприятия в полевых условиях не всегда показывают неизменный результат. Надо отметить, что недавно были разработаны хитозан и наночастицы хитозана для предотвращения развития фуразиоза колоса пшеницы с неплохими результатами.

Еще один интересный продукт от Bayer Crop Science в качестве фунгицида триазолинтиона с уникальной химической структурой, протиоконазол, является эффективным фунгицидом широкого спектра действия для борьбы с различными болезнями пшеницы путем опрыскивания листьев. Но, например, в Китае широкая регистрация протиоконазола ограничена из-за потенциального риска для здоровья операторов. Принимая во внимание этот момент, беспилотные летательные аппараты для защиты растений, несомненно, можно считать оптимальным выбором для полевого применения протиоконазола.

У каждой монеты две стороны. Хотя у БПЛА есть масса интересных преимуществ, остаются и проблемы, такие как потеря пестицидов из-за сноса капель и отскока от листьев-мишеней, что создает экологический риск.

Тщательный выбор и применение адъювантов для распыления становится решением важной проблемы как метод уменьшения сноса капель и повышения эффективности осаждения, а значит, и контроля.

Тип адъювантов может значительно уменьшить снос за счет расширения капель и уменьшения процента мелких капель. В одном исследовании говорится, что добавление адъюванта повысило эффективность распыления БПЛА за счет снижения необходимой дозировки имидаклоприда на 20%.

В настоящем исследовании биосовместимое растительное метилированное масло использовалось в качестве адъюванта для авиационного распыления, а 30% концентрат суспензии на основе протиоконазола на масляной основе применялся в качестве фунгицида.

Было протестировано влияние на осаждение и распределение капель, контролирующий эффект болезни фузариоза колоса, а также содержание остатков протиоконазола и микотоксина DON в образцах зерна.

Эксперименты проводились для проверки исследовательской гипотезы о том, что загрязнение пшеницы микотоксинами может быть уменьшено при одновременном улучшении контроля фузариоза при использовании адъюванта в виде авиационного аэрозоля.

Добавление 1,0% авиационного аэрозольного адъюванта к раствору для опрыскивания значительно увеличило плотность капель и количество отложений в различных слоях полога пшеницы.

Урожайность пшеницы возросла на 6,94% по сравнению с обработанными участками без адъюванта.

Между тем протиоконазол и микотоксин ДОН в зернах пшеницы не обнаружены.

Основываясь на результатах, можно сделать вывод о том, что обработка полей фунгицидом с протиоконазолом и адъювантом, позволяет существенно снижать содержание опасного микотоксина DON и обеспечивать безопасность производства пшеницы.

Ожидается, что исследование послужит поддержкой для внедрения адъювантов для защиты растений в сфере БПЛА в современном интенсивном и устойчивом сельском хозяйстве».

По статье группы авторов (Сяоцзин Ян, Мин Ван, Юйсяо Чжу, Синь Ши, Сяохуэй Лю, Исюань Чен, Цзюнь Сюй, Дайбинь Ян, Хуэйчжу Юань), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.