Доля отечественных производителей в российской структуре рынка готовой соковой продукции достигает 95%. Существенную долю рынка занимают предприятия, входящие в состав глобальных корпораций, производственные мощности которых расположены в России и платят налоги в российский бюджет. Импорт соковой продукции в РФ составляет не более 5%.
Производство соковой продукции в РФ
Год |
Производство соков, млрд л |
2005 |
2,368 |
2006 |
2,919 |
2007 |
3,282 |
2008 |
3,255 |
2009 |
2,834 |
2010 |
3,027 |
Потенциал роста
Как показывает статистика, в предкризисный период рынок соковой продукции демонстрировал устойчивый рост. Падение произошло во время кризиса. В прошлом году вновь наметился рост, однако докризисного уровня рынок соковой продукции еще не достиг.
В то же время мы уже можем говорить о некоторых перспективах: увеличиваются объемы потребления соковой продукции, расширяется ассортимент. Среднестатистический россиянин потребляет в течение года около 20 л соков, а жители развитых стран – по 30–40 л. Поэтому российский рынок соков имеет высокий потенциал для дальнейшего развития.
Структура потребления
Среди всех соков, потребляемых в России, наиболее распространенный – яблочный. На его долю приходится около 33%.
Для производства яблочных восстановленных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, в том числе смешанных с соками из других фруктов и овощей, используют концентрированный яблочный сок (ЯКС). Благодаря развитию технологий промышленной переработки яблок в нем сохранены органолептические и физико-химические свойства фруктов.
По типу кислотности перерабатываемых яблок ЯКС делится на сладкий и кислый, что определяется, прежде всего, природно-климатическими условиями. «Кислые» яблоки произрастают в Европе, России и странах СНГ, в то время как «сладкие» – в более теплых регионах – в Китае, Иране, Южной Америке. Для изготовления готовой соковой продукции в среднем используют 60% сладкого ЯКС и 40% кислого. В 2010 г. было переработано 75 тыс. т сладкого ЯКС и 50 тыс. т кислого.
Российское сырье
У российского яблочного сырья есть две особенности: очень приятные и насыщенные вкус и аромат и довольно высокая кислотность, которые позволяют изготавливать соки высокого качества. Однако объемы производства кислого ЯКС в России не обеспечивают полностью потребности соковой отрасли в этом виде сырья. Так, в 2010 г. его было произведено около 25 тыс. т, что вдвое меньше потребности. Для исправления ситуации необходимо увеличить объемы выращиваемых яблок.
Похожая ситуация складывается и с производством ягод. Основной российский производитель и поставщик этой продукции для отечественных предприятий – ООО «Вологодская ягода». Эта компания поставляет около трети от всего объема красных ягод – брусники и клюквы, которые используются для производства морсов. Остальная часть импортируется. Исключение составляет черника – почти 100% этой ягоды для нужд российской соковой отрасли выращивается и перерабатывается в нашей стране.
Импорт концентратов
В силу географического положения и климатических условий в России не растут бананы, ананасы или, например, гуава. Для изготовления соковой продукции из этих фруктов может использоваться сырье только импортного производства. Переработка фруктов и овощей, как правило, производится вблизи мест их произрастания, поэтому концентрированные соки чаще всего закупаются в странах, где эти плоды традиционно выращивают.
Для выпуска ананасового сока концентрированный сок везут из Таиланда, апельсинового – из США и Бразилии, персиковое пюре – из Чили и Аргентины, пюре манго – из Индии, лимонный сок – из Аргентины, банановое пюре и сок маракуйи – из Эквадора, абрикосовое пюре – из ЮАР, Узбекистана и Чили.
Проблемы и решения
Развитие собственной сырьевой базы остается наиболее сложным вопросом российской соковой отрасли. По «кислому яблоку» и дикорастущим ягодам Россия имеет объективные конкурентные преимущества, но развитие отечественной сырьевой базы требует значительных капиталовложений в сады и первичную переработку.
Основная проблема садоводов – невысокая урожайность. В нашей стране она в 5–10 раз ниже, чем за рубежом. Причина – отсутствие современных технологий. В РФ в среднем собирают 12 т/га яблок, в Европе – 60–70 т/га, в Австралии – более 100 т/га.
Улучшить ситуацию в целом можно, если на уровне государства вести политику, направленную на развитие отечественного садоводства, а также привлекать бизнес-инвестиции.
По материалам Российского союза производителей соков
