На территории постсоветского пространства самый большой интерес к амаранту проявляют украинские земледельцы. В этой стране площади под амарантом растут на протяжении последних четырех лет.
Источник: Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции
В Украине в 2019 году к существующим 30 агрохозяйствам, которые занимались выращиванием амаранта, добавились еще 100. Многие агрокомпании, которые занялись выращиванием амаранта, запускают и производство амарантового масла, муки, крупы, хлопьев и другой продукции из этого растения.
В России интерес к амаранту также растет. В 2019 году площади посевов под амарант в нашей стране оценивались в 3,5 тысячи га. В 2020 году, очевидно, они вырастут. Так, челябинские аграрии в этом году начнут выращивать амарант, площади под него и другие нишевые культуры увеличили в два раза - до 4,3 тысяч га. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях в южных регионах России.
О сбыте и переработке урожая сельхозпроизводителям можно не беспокоиться. В Воронежской области работает завод компании «Русская олива», в Саратовской области начинает переработку амаранта на масло компания «БиоПром». Переработчики тоже делают ставку на амарант.
Сроки, сорта и техника
Чаще всего в России амарант высевают для последующей переработки на масло или муку. Для этого больше всего подходят регионы с сухим и жарким климатом. В областях страны с прохладным климатом и коротким летом амарант выращивают только на зеленую массу. Сельхозпроизводители, выращивающие амарант не первый год, советуют начинать с небольших полей, чтобы опробовать сорта и наработать технологию. Особенно это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.
Перед посевом поле рекомендуется выровнять, поскольку семена у культуры мелкие, поэтому важно избежать их попадания в пустоты. Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину от 0,5 до 2 см и во влажную почву.
Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет – используется и сплошная, и рядовая. При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40-50 см, междурядий - 50-70 см. Важная деталь: после посева поверхность поля необходимо уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой. Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов. Но общие рекомендации такие: при выращивании амаранта на зерно сев может длиться со второй декады апреля и до середины мая. Высевать культуру в качестве кормовой можно вплоть до июля. Важный нюанс: разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления. В 2020 году в Госреестре РФ представлены более тридцати сортов этой перспективной нишевой культуры, разработанные ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ООО «Русская олива» и другими компаниями.
И еще одна хорошая новость для тех, кто решил попробовать выращивать амарант впервые. Для этой культуры не требуется специальная техника. Например, можно использовать уже существующие в хозяйстве пневматические и пропашные сеялки.
Перспективы и тренды
Как и любая сельхозкультура, амарант нуждается в защите от сорняков, прежде всего, от своей «дальней родственницы» - ширицы. Обрабатывать посевы амаранта гербицидами против двудольных сорняков нельзя, поэтому используют междурядную обработку культиватором. Желательно, небольшое окучивание растений. Из насекомых-вредителей опасность для культуры представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и сокращая будущий урожай. Тля представляет угрозу для растений в начальный период развития амаранта. Но ее нашествие иногда может нанести непоправимый ущерб урожаю. В таких ситуациях придется применять пестициды.
Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, считает, что у амаранта – отличные перспективы в России. Это связано еще и с высоким содержанием белка в зёрнах амаранта - гораздо больше, чем в пшенице, кукурузе, рисе и других зерновых культурах. Спрос на амарантовую муку растет с каждым годом. Амарантовая мука крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах.
Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант практически используется на сто процентов. Зеленая масса идет на корма для животных, семена охотно закупают для производства муки и крупы. И, конечно, для производства масла, рынок которого растет ежегодно. Все это дает основания полагать, что амарант, как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использована информация ФГБУ «Госсорткомиссия», Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, АПК-информ.
