К 2021 году местная культивация сахарной свеклы в Рейнской области может исчезнуть, так считает один из экспертов

 

Фермер и сельскохозяйственный блоггер Вильгельм Кремер-Шиллингс провел сравнительный анализ рентабельности выращивания сахарной свеклы в Рейнской области, Германия

По прогнозу эксперта на 2019 год, рекордный урожай сахарной свеклы, полученный аграриями Рейнской области в 2017 году, вряд ли повторится. В среднем, производителям стоит ориентироваться на выход 800 ц / га и ожидать падения выручки из-за перенасыщения рынка (минус 0,30 американских долларов за тонну), в результате чего приблизительный доход свекловодов составит около 600 евро / га и ниже, с чего они еще заплатят налоги на прибыль.

Так как неоникотиноиды в Германии были запрещены, цена семян должна немного снизиться. Зато удобрения, расходы на сельхозтехнику, оплату сезонным рабочим и страхование от града в 2019 году  будут дороже более чем на 3%, чем в 2017 году. 

Из-за отсутствия глифосата и неоникотиноидов затраты на защиту сельскохозяйственных культур должны увеличиться на 130 евро / га (в основном из-за многократного и обширного применения инсектицидов), а также по причине больших затрат на борьбу с сорняками в сахарной свекле (горячее фермерское спасибо тому, кто голосует против глифосата).

Если к 2021 году упомянутые тенденции сохранятся при росте стоимости на удобрения, средства защиты растений, страхование агрокультур, оплату труда и сельхохтехнику, то маржа в отрасли будет явно отрицательной, особенно для фермеров, которые работают на арендованной земле. Стоимость аренды земельных участков в Рейнской области и в Нижней Саксонии довольно высока.

До сих пор Рейнская область и Нижняя Саксония считались в Германии наиболее выгодными районами для производства сахарной свеклы. Таким образом, если даже в этих предпочтительных свекловодческих регионах не будет достигнута положительная маржа для производителей, можно говорить о том, что в сценарии 2021 года выращивание сахарной свеклы, и, соответственно, внутреннее производство сахара в Германии исчезнет.

(Источник: www.topagrar.com).