Ученые ищут способы как сократить применение агрохимикатов

 

Исследователи из Франции предлагают фермерам альтернативу пестицидам, пишет ТАСС со ссылкой на The Guardian.

Специалисты Университета Бургундии и Франш-Конте (Univ. Bourgogne Franche-Comté) в области агроэкологии и сельскохозяйственных решений, изучив 946 сельских хозяйств во Франции. Ученые установили, что на половине ферм объемы используемых ядохимикатов можно сократить на 42%. Как установила группа ученых под руководством специалиста Национального института сельскохозяйственных исследований Франции Николя Мунье-Жолана, производительность 94% сельских хозяйств не пострадала бы при частичном отказе от пестицидов. Две пятые ферм могли бы, наоборот, увеличить урожайность культур.

Специалисты считают возможным сократить уровни гербицидов (химические вещества, которые борются с сорняками) на 37%, фунгицидов (против грибовых болезней растений) - на 47% и инсектицидов (уничтожают насекомых) - на 60%. Более низкие уровни последних увеличили бы производительность полей на 86%. «Это поразительно, - уточнил Мунье-Жолан. - Однако исследование не утверждает, что пестициды - бесполезны или неэффективны».

Фермеры, которые мало используют пестициды, восполняют нехватку веществ другими методами борьбы с вредителями. Они высаживают устойчивые сорта, используют механические устройства для прополки и тщательнее следят за датами посева и объемами удобрений.

По данным The Guardian, Франция планировала вполовину сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве к 2018 г., но, по данным агентства Reuters, в 2015 г. отложила дедлайн до 2025 г.  Страна призывала поставщиков ядохимикатов сократить объемы производства 20% за пять лет и обещала штрафовать тех, кто не достигнет целевых показателей, а также рассказывать фермерам об устойчивых практиках ведения хозяйства, в том числе точечном земледелии.

Однако, как сообщает издание Turkey Telegraph, за последние пять лет использование пестицидов выросло на 18%, что ухудшило качество воды во Франции. Химикаты можно найти в половине национальных рек. Уровень загрязнения превышает стандарт качества питьевой воды (0,1 мкг/л) на 53% контрольных точек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пестициды - токсичны для людей. Вещества могут негативно повлиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы и провоцировать рак.

По словам Мунье-Жолана, многие фермеры хотели бы отказаться от пестицидов, так как беспокоятся о влиянии ядохимикатов на свое здоровье. Однако большинство считает пестициды единственным средством поддержания урожая. Как объяснил эксперт, фермеры, как правило, обращаются за консультациями к продавцам пестицидов и семян. «Я сомневаюсь, что те заботятся о сокращении количества используемых ядохимикатов», - заметил Мунье-Жолан. «Если вы хотите, чтобы фермеры отказались от пестицидов, расскажите им об альтернативах, - заявил ученый.

«Пока фермеры прислушиваются к рекомендациям агрономов, большинство которых живут на комиссионные агрохимических компаний, пестициды будут использоваться, - подтвердил профессор Университета Сассекса в Великобритании Дэйв Гулсон. - Независимые агрономы с трудом получают непредвзятую информацию и передают советы фермерам». (Источник: ТАСС).