Во Франции пестициды предлагают заменить агротехническими приемами

1 ноября 2017 в 12:03

Ученые ищут способы как сократить применение агрохимикатов

 

Исследователи из Франции предлагают фермерам альтернативу пестицидам, пишет ТАСС со ссылкой на The Guardian.

Специалисты Университета Бургундии и Франш-Конте (Univ. Bourgogne Franche-Comté) в области агроэкологии и сельскохозяйственных решений, изучив 946 сельских хозяйств во Франции. Ученые установили, что на половине ферм объемы используемых ядохимикатов можно сократить на 42%. Как установила группа ученых под руководством специалиста Национального института сельскохозяйственных исследований Франции Николя Мунье-Жолана, производительность 94% сельских хозяйств не пострадала бы при частичном отказе от пестицидов. Две пятые ферм могли бы, наоборот, увеличить урожайность культур.

Специалисты считают возможным сократить уровни гербицидов (химические вещества, которые борются с сорняками) на 37%, фунгицидов (против грибовых болезней растений) - на 47% и инсектицидов (уничтожают насекомых) - на 60%. Более низкие уровни последних увеличили бы производительность полей на 86%. «Это поразительно, - уточнил Мунье-Жолан. - Однако исследование не утверждает, что пестициды - бесполезны или неэффективны».

Фермеры, которые мало используют пестициды, восполняют нехватку веществ другими методами борьбы с вредителями. Они высаживают устойчивые сорта, используют механические устройства для прополки и тщательнее следят за датами посева и объемами удобрений.

По данным The Guardian, Франция планировала вполовину сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве к 2018 г., но, по данным агентства Reuters, в 2015 г. отложила дедлайн до 2025 г.  Страна призывала поставщиков ядохимикатов сократить объемы производства 20% за пять лет и обещала штрафовать тех, кто не достигнет целевых показателей, а также рассказывать фермерам об устойчивых практиках ведения хозяйства, в том числе точечном земледелии.

Однако, как сообщает издание Turkey Telegraph, за последние пять лет использование пестицидов выросло на 18%, что ухудшило качество воды во Франции. Химикаты можно найти в половине национальных рек. Уровень загрязнения превышает стандарт качества питьевой воды (0,1 мкг/л) на 53% контрольных точек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пестициды - токсичны для людей. Вещества могут негативно повлиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы и провоцировать рак.

По словам Мунье-Жолана, многие фермеры хотели бы отказаться от пестицидов, так как беспокоятся о влиянии ядохимикатов на свое здоровье. Однако большинство считает пестициды единственным средством поддержания урожая. Как объяснил эксперт, фермеры, как правило, обращаются за консультациями к продавцам пестицидов и семян. «Я сомневаюсь, что те заботятся о сокращении количества используемых ядохимикатов», - заметил Мунье-Жолан. «Если вы хотите, чтобы фермеры отказались от пестицидов, расскажите им об альтернативах, - заявил ученый.

«Пока фермеры прислушиваются к рекомендациям агрономов, большинство которых живут на комиссионные агрохимических компаний, пестициды будут использоваться, - подтвердил профессор Университета Сассекса в Великобритании Дэйв Гулсон. - Независимые агрономы с трудом получают непредвзятую информацию и передают советы фермерам». (Источник: ТАСС).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Рынок СЗР. Европа снижает использование пестицидов, а постсоветские страны наращивают

Рынок СЗР. Европа снижает использование пестицидов, а постсоветские страны наращивают

22.01.2018 | 09:09

Производители пестицидов продают в Германии все меньше продуктов, включая спорный глифосат

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена

Бактериальный ожог убивает картофель в Бангладеш

Бактериальный ожог убивает картофель в Бангладеш

22.01.2018 | 19:00

Почему помочь фермерам-картофелеводам уже невозможно

Законодательная комиссия Арканзаса поддерживает предложение о запрете дикамбы

Законодательная комиссия Арканзаса поддерживает предложение о запрете дикамбы

22.01.2018 | 10:07

Арканзасские законодатели рекомендовали регулирующим органам продолжить работу по запрещению гербицида, который, по словам фермеров, в нескольких штатах дрейфовал на их урожай и причинил немалый ущерб

Масло тимьяна уменьшает антракоз бананов в послеуборочный период

Масло тимьяна уменьшает антракоз бананов в послеуборочный период

22.01.2018 | 20:00

Антракоз органических бананов - агрессивная послеуборочная болезнь, которую трудно контролировать



Комментарии (0)