🔹

Британские фермеры испытывают всё большее давление, связанное с необходимостью поддержания производительности и снижения зависимости от удобрений. Внедрение добавок, полученных из морских водорослей, может повысить эффективность использования питательных веществ, сократить выбросы углерода и одновременно повысить плодородие почвы.

Проект «Оценка экстрактов водоросли сахарина большая как инструмента управления питательными веществами» реализуется компанией Algapelago Marine Ltd при поддержке нескольких отраслевых партнеров и научных организаций. 

Основное внимание уделяется трем целям: устойчивому извлечению и производству новых биостимуляторов из морских водорослей, демонстрации доказательств повышения эффективности использования питательных веществ и пониманию потребностей производителей и рыночного потенциала.

«Испытание в теплице завершено, и предварительные результаты показали, что все протестированные новые экстракты морских водорослей оказали значительное положительное влияние на урожайность ячменя при определённых уровнях азота. Это превосходный результат, и мы предполагаем, что он указывает на улучшение усвоения и использования азота растениями ячменя. Мы проверяем это, анализируя растительный материал на предмет различий в усвоении питательных веществ, а образцы почвы – на предмет изменений в составе микробиоты», - рассказал доктор Гордон Макдугалл, руководитель группы биохимии растений и качества продуктов питания в Институте Джеймса Хаттона.

Компания Atlantic Mariculture заняла лидирующие позиции в разработке устойчивых методов извлечения и консервации, используя в качестве сырья культивируемую сахарину большую (Saccharina latissima). Компания усовершенствовала несколько методов влажной переработки, которые позволяют избежать энергоемкой сушки или измельчения, создавая путь к круглогодичному производству с минимальным количеством отходов и максимальным извлечением ценных биологически активных соединений. Делая ставку на культивирование, а не на сбор диких водорослей, компания стремится продемонстрировать, что сельскохозяйственное производство на основе морских водорослей может устойчиво расширяться без истощения морских экосистем.

Доктор Адриан Маклеод, менеджер по инновациям в Atlantic Mariculture, отметил: «Поскольку спрос на морскую биомассу продолжает расти, выращивание морских водорослей представляет собой масштабируемый и устойчивый способ удовлетворения будущих потребностей в ресурсах. Культивирование обеспечивает стабильное качество и бесперебойность поставок, активно поддерживая План действий Шотландии по сокращению выбросов углерода и Закон о циклической экономике 2024 года. Выращивая морские водоросли, а не собирая их в дикой природе, мы можем оказывать экосистемные услуги и создавать новые возможности для производства экологически чистых морских продуктов».

Опросив производителей, от небольших огородов до пахотных ферм площадью, команда Algapelago Marine Ltd выявила широкий интерес к внутрихозяйственным испытаниям, особенно в секторах пахотных культур, свежих овощей и ягод. Снижение зависимости от дорогостоящих химических удобрений оказалось наиболее распространённой причиной поиска альтернативных вариантов.

«Этот проект и маркетинговые исследования показывают, что существует желание использовать биостимуляторы на основе морских водорослей, но фермеры по-прежнему скептически относятся к вопросам «как и почему». Разработка этих продуктов на основе достоверных данных и их сочетание с пониманием потребностей различных отраслей помогут устранить некоторые из этих барьеров», - прокомментировал Мартин Сатклифф, руководитель отдела агросистем Британского агротехнического центра, также партнера проекта. 

Испытания в Институте Джеймса Хаттона ясно продемонстрировали, что биостимуляторы могут стать частью решений по увеличению производства, повышению урожайности и устойчивости, одновременно снижая традиционную зависимость сектора от использования минеральных удобрений.

Источник: The James Hutton Institute.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru