Консервативные депутаты Европарламента осудили решение создать новый специальный комитет для рассмотрения процесса регистрации в ЕС пестицидов с анализом содержания в них глифосата

 

в Европарламенте создан новый комитет, в который вошли 30 депутатов. В течение 9ти месяцев они будут проверять процедуру лицензирования пестиидов на предмет не допускались ли какие-либо нарушения при регистрации препаратов, содержащих глифосат.

В июле прошлого года глифосат возобновил свою лицензию со стороны стран-членов ЕС после продолжительных дебатов о том, может ли он вызвать рак или нет.
Международное агентство по исследованию рака в 2015 году предположило, что глифосат «вероятно, канцерогенный», но это утверждение было опровергнуто Европейским агентством по химическим веществам ЕС (ECHA) и Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

С тех пор Европарламент поддал сомнению процесс утверждения, заявив, что ECHA и EFSA ссылаются на неопубликованные исследования, подготовленные агрохимической промышленностью при их содействии.

В октябре 2017 года депутаты Европарламента призвали к постепенному прекращению использования глифосата к 2022 году, и отложили запрет до всех оценок риска, которые бдут сделаны на основе опубликованных рецензируемых исследований.

Новый комитет теперь хочет выяснить, существуют ли какие-либо конфликты интересов в отношении того, как в настоящее время регистрируются пестициды, а также надлежащим ли образом укомплектованы и финансируются такие учреждения, как ECHA и EFSA.

Не все депутаты Европарламента довольны деятельностью этой группы, предполагая, что нынешняя система уже независима и надежна. «Прискорбно, что в парламенте есть люди, которые по-прежнему настроены игнорировать науку и продолжают играть в этот политический футбол. Мы считаем, что в ЕС уже есть система для изучения и лицензирования пестицидов, которой вполне достаточно для этих целей. Она выводит ученых на передний план, а не политиков с топором, которые проводят политическую кампанию», - сказала представитель консервативной партии МЭП Эшли Фокс.

Другие представители Европарламента не согласны с тори. «Пестицидам не контролируют также придирчиво как инновационные человеческие лекарства, хотя первые оказывают огромное потенциальное воздействие на здоровье людей», - сказал сотрудник комиссии по вопросам политики Сэм Пэкер.

«Многие химические вещества в пестицидных смесях являются добавками к основному ингредиенту - известные как адъюванты. Они не тестируются, хотя некоторые из них оказались более токсичными, чем сам активный ингредиент пестицидов», - отметил он. (Источник: fwi.co.uk)