Тори осуждают новые нападки Европарламента на глифосат

13 февраля 2018 в 11:05

Консервативные депутаты Европарламента осудили решение создать новый специальный комитет для рассмотрения процесса регистрации в ЕС пестицидов с анализом содержания в них глифосата

 

в Европарламенте создан новый комитет, в который вошли 30 депутатов. В течение 9ти месяцев они будут проверять процедуру лицензирования пестиидов на предмет не допускались ли какие-либо нарушения при регистрации препаратов, содержащих глифосат.

В июле прошлого года глифосат возобновил свою лицензию со стороны стран-членов ЕС после продолжительных дебатов о том, может ли он вызвать рак или нет.
Международное агентство по исследованию рака в 2015 году предположило, что глифосат «вероятно, канцерогенный», но это утверждение было опровергнуто Европейским агентством по химическим веществам ЕС (ECHA) и Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

С тех пор Европарламент поддал сомнению процесс утверждения, заявив, что ECHA и EFSA ссылаются на неопубликованные исследования, подготовленные агрохимической промышленностью при их содействии.

В октябре 2017 года депутаты Европарламента призвали к постепенному прекращению использования глифосата к 2022 году, и отложили запрет до всех оценок риска, которые бдут сделаны на основе опубликованных рецензируемых исследований.

Новый комитет теперь хочет выяснить, существуют ли какие-либо конфликты интересов в отношении того, как в настоящее время регистрируются пестициды, а также надлежащим ли образом укомплектованы и финансируются такие учреждения, как ECHA и EFSA.

Не все депутаты Европарламента довольны деятельностью этой группы, предполагая, что нынешняя система уже независима и надежна. «Прискорбно, что в парламенте есть люди, которые по-прежнему настроены игнорировать науку и продолжают играть в этот политический футбол. Мы считаем, что в ЕС уже есть система для изучения и лицензирования пестицидов, которой вполне достаточно для этих целей. Она выводит ученых на передний план, а не политиков с топором, которые проводят политическую кампанию», - сказала представитель консервативной партии МЭП Эшли Фокс.

Другие представители Европарламента не согласны с тори. «Пестицидам не контролируют также придирчиво как инновационные человеческие лекарства, хотя первые оказывают огромное потенциальное воздействие на здоровье людей», - сказал сотрудник комиссии по вопросам политики Сэм Пэкер.

«Многие химические вещества в пестицидных смесях являются добавками к основному ингредиенту - известные как адъюванты. Они не тестируются, хотя некоторые из них оказались более токсичными, чем сам активный ингредиент пестицидов», - отметил он. (Источник: fwi.co.uk)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

19.04.2018 | 07:13

Опасная болезнь картофеля, занесенная в Индию из Европы, может стать основной причиной гибели урожая и причинить ущерб миллиону фермеров

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

17.04.2018 | 10:07

Для борьбы с этим вредителем фермерам настоятельно советуют обрабатывать семена и привлекать биологических врагов тлей



Комментарии (0)