Ситуацию усугубляет отсутствие инсектицидов, разрешенных для контроля проволочника на картофеле

В 2018 году нашествие проволочного червя в основных районах выращивания картофеля в Австрии превратилось в настоящее бедствие. Аграрии говорят, что такого количества проволочника они еще никогда не видели.

Как сообщает Эдмунд Раухбергер, председатель правления ассоциации Bauerngemeinschaft Bauernerdäpfel, включающей около 220 фермеров с производством 50 000 т столового картофеля из региона Вайнфиртель, потери от проволочника оцениваются в 50%.

«Таким образом, прибыль не достигает 3 000 евро/га», - отметил Раухбергер, подчеркнув, что речь идет еще о поврежденном картофеле, который можно переработать хотя бы на крахмал.

Однако если соответствующие грузы переработчики не примут, ущерб фермеров возрастет еще больше, что станет катастрофой для АПК картофелеводческих областей Австрии. Некоторые хозяйства уже заявляют о 100%-й непригодности урожая к продаже из-за потери качества. И причина только одна – проволочник.

«Спасибо» за запрет эффективного инсектицида от проволочника Goldor Bait (BASF) картофелеводы должны сказать гринписовцам, которые организовали европейскую кампанию против этого фипронилсодержащего препарата. Основным мотивом было то, что фипронил негативно сказывается на популяции пчел-опылителей. Инициативу поддержали многие глобальные переработчики картофеля, в том числе Nestlé и Agrarfrost, которые также выступили против использования фипронила при производстве картофеля по просьбе экологической организации. Призывы защитников экологии были услышаны, и фермеры остались один на один с проблемой.

В качестве альтернативы картофелеводам предлагалось использовать методы механического уничтожения вредителя (многократная обработка стерни, чтобы повредить или механически убить очень чувствительные к засухе яйца и личинки жуков-щелкунов), а также ранний сбор урожая при обнаружении превышающего уровня заражений клубней проволочником. Видимо, данные советы не сработали.

(Источник: www.topagrar.com. Фото: Kamptner).