Вирус желтого карлика ячменя (BYDV) - наиболее широко распространенное вирусное заболевание зерновых культур. Он поражает ячмень, овес, пшеницу, кукурузу, тритикале и рис. Посевные площади озимых культур, посеянных этой осенью, значительно превышают показатели 2020 года. Это особенно касается ячменя и рапса масличных культур. Ранние сроки сева  и длительный период теплой погоды вызвали рост численности тли. По данной причине возник риск возникновения появления BYDV, сообщает сайт Agriland.ie. 

По словам энтомолога, доктора Лоус Макнамара, переносчики тли живут на посевах зерновых культур. Вирус BYDV может привести к потерям до 80 % их урожая.

«Исследования подтвердили, что потери озимого овса и пшеницы могут составить 2 тонн на гектар. Что касается озимого ячменя, то этот показатель может вырасти до 5 тонн на гектар, - пояснила Лоус Макнамара. – Причем все регионы Ирландии в разной степени подвержены заражению вирусом. Это утверждение возникло в результате судебных разбирательств, проведенных в графствах Карлоу и Корк в течение 2016 и 2019 годов».

Дело в том, что в местах, расположенных вблизи побережья, как правило, меньше морозов и более мягкие зимы. В свою очередь, это означает большая численность  тли и выше риск инфицирования вирусом желтого карлика ячменя.

Teagasc (структура в Ирландии, отвечающая за исследования и разработки, подготовку кадров и консультативные услуги в агропродовольственном секторе) установила специальные ловушки для мониторинга численности тли.

«С их помощью мы регистрируем мигрирующую тлю в течение двух лет. Однако известно, что количество тли в Карлоу прошлым летом было намного выше, чем в 2020 году», - сказал Макнамара. - И эта тенденция во многом связана с погодой. Но будет очень интересно посмотреть, как это отразится на распространении болезни этой осенью».

Проблемы, связанные с BYDV, могут возникать в результате первичной и вторичной инфекции.

«Первичная инфекция вызывается отдельными особями тли, которые первоначально проникают в злаковые растения. Вторичные инфекции возникают, если насекомые получают возможность перемещаться по урожаю. И чем мягче погодные условия, тем больше шансов, что носителей опасного штамма будет больше. Тле требуется всего 15 минут, чтобы заразиться вирусом, и столько же времени, чтобы насекомое начало распространять инфекцию»,  - заключил Макнамара.

Фото - agriland.ie