Порт Антверпена, второй по величине в Европе после Роттердама, долгое время «славился» как важный центр для незаконного оборота наркотиков, а теперь приобрел репутацию важного звена в цепи незаконного оборота пестицидов по результатам последней спецоперации Европола «Серебряный топор»

В настоящее время городская прокуратура занимается тремя отдельными делами, связанными с незаконной торговлей пестицидами.

Рынок всех пестицидов в Европе оценивается в 11 миллиардов евро в год, из которых 10% занимает доля незаконной агрохимии. Криминальные структуры считают торговлю нелегальными пестицидами более выгодной, чем наркотиками: их легче отгружать и труднее обнаружить, чем наркотики, а шансы быть пойманными ниже.

В то же время спрос есть. Хотя продукты могут быть опасными для окружающей среды и для природы, некоторые фермеры готовы покупать дешевые препараты для защиты растений.

«В Китае вы можете купить этот продукт по цене от 15 до 20 евро за литр, а продать в Европе ее за 80–100 евро. С учетом расходов на транспортировку и упаковку, вы получите прибыль в размере 50 евро за литр», - сказал Рен ван Дизен, эксперт полицейской службы Европол, журналу Knack.

А там, где есть спрос на продукт и деньги плюс запреты, обязательно появится криминал.

За последние пять лет на маршруте между Антверпеном и брюссельским аэропортом правоохранительные органы перехватили 20 партий нелегальных пестицидов.

Самые крупные поставки незаконных пестицидов идут через Антверпен.

«Антверпен является вторым по важности портом для импорта пестицидов для всей Европы после Роттердама», - сказала пресс-секретарь агентства Элен Бонте Knack.

По данным таможенного органа, 80% пестицидов, поступающих через Антверпен, предназначено для других европейских государств-членов. Это делает Антверпен международным центром как легальных, так и нелегальных пестицидов.

Согласно Европолу, торговля строго поделена между организованными преступными группами.

«К доставке разово привлекаются люди, заинтересованные в быстрых деньгах, но руководят ими боссы мафии», - сказал ван Дизен. По его оценкам, в Европе семь таких групп занимаются незаконным оборотом пестицидов, включая около 50-100 преступников.

(Источник: The Brussels Times. Автор: Алан Хоуп).