Ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах предупреждают о накоплении пестицидов в европейских почвах. В одном исследовании они обнаружили остатки пестицидов в 80 процентах образцов почвы. ЕС должен отреагировать на сообщение ученых разработкой соответствующей политики в защиту почв, считают экологи

Исследователи Университета Вагенингена отмечают, что в Европейском союзе по-прежнему нет реальной политики защиты почв с тем, чтобы минимизировать риски остатков пестицидов в сельскохозяйственных угодьях.

Согласно их исследованию, опубликованному в начале ноября в журнале «Остатки пестицидов в европейских сельскохозяйственных почвах - скрытая реальность», сначала необходимо принять программы мониторинга, сделав акцент на экотоксикологические исследования влияний комбинаций остатков пестицидов.

Всего в одиннадцати странах ЕС было проведено исследование 317 образцов верхнего слоя почвы. Из данных образцов более 80% содержали остатки пестицидов, а в общей сложности ученые идентифицировали 166 различных комбинаций агрохимических ингредиентов.

Чаще всего ученые находили остатки глифосата и продукты его разложения, инсектицидный ДДТ и его метаболиты, а также широкий спектр активных действующих веществ гербицидов - боскалид, эпоксиконазол и тебуконазол. Этих веществ в почве были самые высокие концентрации.

Согласно исследованию, измеренные значения иногда превышали соответствующую норму концентрации для безопасности окружающей среды, допускаемой Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

По самим нормам безопасности пестицидных остатков в почве у ученых тоже возникли претензии. И вот по какой причине. Экотоксикологические конечные показатели безопасности отдельных веществ для стандартных почвенных организмов, то есть пределы концентрации токсичных веществ, не превышались. Однако, EFSA не предоставляет экотоксикологические предельные дозы для смесей веществ. Их токсические эффекты в значительной степени неизвестны, подчеркивают ученые Вагенингена. По их мнению, степень загрязнения остатками пестицидов должна стать важным элементом в характеристике качества современных почв.

(Источник: www.topagrar.com. Фото: pixabay.com. MSphotos).