Подпишись на материалы AgroXXI

В Открытом чемпионате России по пахоте Гран-при выиграл ленинградский мастер вспашки

сегодня в 15:00
Александр Дерюгин, механизатор из Ленинградской области, завоевал Гран-при на 12-м Открытом чемпионате России по пахоте. Это уже его третья победа на Всероссийских соревнованиях по пахоте.

Правительство РФ утвердило порядок софинансирования затрат на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

сегодня в 14:47
Государство компенсирует племенным хозяйствам часть расходов на проведение молекулярной генетической экспертизы племенного молодняка крупного рогатого скота. Постановление, утверждающее правила предоставления субсидии для этих целей, подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Принятое решение будет способствовать дальнейшему развитию племенного животноводства и укреплению продовольственной безопасности России.

В Тамбовской области планируют собрать 4,5 млн тонн зерна по сравнению с 3,8 млн тонн прошлого года

сегодня в 14:25
Тамбовские хлеборобы собрали более 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на еженедельном оперативном совещании у временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Первышова сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона — начальник управления развития сельских территорий и земельных отношений Елена Иванникова.

Пробиотики смогли улучшили репродуктивное здоровье коров

сегодня в 14:14
Учёные показали, что добавление в рацион коров кормовой добавки с пробиотиками значительно снижает уровень болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные процессы в репродуктивной системе. Также установлено, что коровы, получавшие такую биодобавку, быстрее восстанавливаются и готовы к следующему оплодотворению. Таким образом, использование пробиотиков может способствовать улучшению здоровья сельскохозяйственных животных, повышению их продуктивности, сокращению применения антибиотиков и других лекарственных средств в животноводстве, а также снижению риска попадания вредных веществ в человеческий рацион.

Свыше 700 тысяч тонн волгоградской пшеницы прошли госмониторинг

сегодня в 14:00
На начало августа в Волгоградской области собрано 4 миллиона тонн зерна. В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала июля поступают образцы пшеницы для исследования потребительских характеристик собранного урожая.

Короткостебельные формы яровой пшеницы взошли на делянках Омского АНЦ

сегодня в 13:55
Учёные Омского аграрного научного центра проводят исследования короткостебельных форм яровой мягкой пшеницы. Их цель — разработать сорта, обладающие технологическими преимуществами зарубежных «коротышей», при этом максимально сохраняя питательные свойства отечественных сортов.

77 центнеров зерна с гектара получили в рязанском хозяйстве

сегодня в 13:04
К 11 августа предприятия Александро-Невского района Рязанской области обмолотили свыше половины посевных площадей (57%, или 17,3 тыс. га) и собрали 102 тысячи тонн зерна при средней урожайности 59 ц/га.

Популяцию краснокнижного сибирского осетра восстанавливают в России выпусками молоди

сегодня в 12:47
Выпуски молоди рыб и комплексные исследования в рамках реализации мирового соглашения, заключенного при участии Росрыболовства между Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, дочерней компанией ПАО «ГМК «Норильский никель» АО «НТЭК» и ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», реализовываются для защиты биоразнообразия.

В Башкортостане стартовал озимый сев 2025 и уборочная набирает обороты

сегодня в 12:26
Хозяйства восьми районов ведут посев озимых культур для урожая 2026 года. На 11 августа засеяно 1650 гектаров, сообщил вице-премьер Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на сегодняшнем оперативном совещании регионального правительства.

В ходе озимого сева под новый урожай в Ростовской области посеют 561 тысячу тонн семян

сегодня в 12:16
Ростовская область является важным аграрным регионом России, в котором традиционные методы земледелия гармонично сочетаются с современными технологиями. Особое значение придается проверке сортовых посевов, что обеспечивает высокое качество семян и перспективные урожаи.

В Алтайском крае все большую долю занимают сорта подсолнечника местной селекции

сегодня в 12:03
В регионе продолжается серия семинаров для аграриев. 8 августа в Егорьевском районе на базе К(Ф)Х «Наука» прошло семинар-совещание, организованное компанией «СибАгроЦентр». Мероприятие ежегодно собирает сельскохозяйственных производителей региона для обсуждения вопросов борьбы с сорняками и болезнями на посевах, а также технологий проведения десикации. Кроме того, были представлены демпосадки сортов и гибридов подсолнечника разной селекции, гибридов кукурузы, сортов рапса, льна, гречихи, горчицы, нута и гороха.

Пострадавшим от засухи фермерам Краснодарского края помогут с озимым севом 2025

сегодня в 12:02
На совещании в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона под руководством главы ведомства Федора Дереки обсудили вопросы поддержки аграриев.

Датчики вершинной гнили для тепличных томатов и перца помогут выращивать здоровый урожая

сегодня в 11:05
Вершинная гниль плодов – распространённая проблема качества болгарского перца и томатов, часто возникающая в теплицах, казалось бы, неожиданно и трудно поддающаяся контролю. Для того, чтобы защитить урожай от выбраковки по этой причине, разрабатываются специализированные сигнальные датчики.

Раскрыта генетическая устойчивость люцерны к антракнозу

сегодня в 10:07
Люцерна, важное кормовое зернобобовое растение, играет серьезную роль в устойчивом сельском хозяйстве, обеспечивая ресурсом животноводство и способствуя здоровью почвы. Тем не менее, продуктивность и жизнеспособность люцерны могут серьезно пострадать от таких заболеваний, как антракноз, вызываемый грибом Colletotrichum trifolii. Выведение сортов люцерны, устойчивых к заболеванию, сегодня находится в приоритетах агронауки по кормовых растениям, так как это снижает потребность в химических обработках и обеспечивает стабильную урожайность. Задача заключается в эффективном выявлении и внедрении генетических признаков, ответственных за эту устойчивость, в новые сорта.

Рапсовый отсев и пшеничная солома в рационах мясного КРС – канадский опыт

сегодня в 09:09
В условиях рекордно высоких цен на корма канадские производители говядины всё чаще обращаются к альтернативным кормам, чтобы сократить расходы и повысить рентабельность.

Натуральный синий: создан улучшенный синий пищевой краситель из водорослей

сегодня в 07:13
Натуральные синие красители особенно сложно создавать, поскольку синие пигменты редко встречаются в природе. Цвет неба или насыщенный синий цвет крыльев тропической бабочки-морфо - это результат рассеивания или отражения света, а не синий пигмент. Однако ученым-пищевикам удалось получить натуральный синий пищевой краситель из белка спирулины, который может заменить искусственные пищевые красители на основе нефти, став стабильным и адаптируемым вариантом.

Исследователи решают проблемы с одной из главных проблем производства голубиного гороха

сегодня в 06:15
Голубиный горох, или каян, древняя и очень питательная бобовая культура тропиков и субтропиков, которая представляет собой кустарник с фиолетовыми стручками. Выращивать голубиный горох выгодно, тем более, что на мировом рынке интерес к бобовыми велик. Однако в Индии, одном из основных производителей каяна, существует такая проблема как мозаичная болезнь стерильности гороха – при заражении можно потерять до 90 процентов урожая.

Рубрики

Материалы по теме