Группа голландских исследователей кафедры Агротопии (это инициатива компаний Inagro и REO Veiling в сотрудничестве с Гентским университетом) исследовала, как различные факторы окружающей среды вызывают вершинную гниль плодов и как растительные датчики могут помочь лучше понять физиологические реакции растений. Весной 2024 года в рамках магистерских диссертаций Софи де Кеерсмакер и Силке Боссант (Гентский университет) были проведены испытания на растениях болгарского перца и томатов.
Для исследования влияния различных стрессовых факторов на развитие вершинной гнили были применены три метода обработки:
Обработка светом: растения помещали под сетчатую ткань на одну неделю, а затем резко увеличивали интенсивность света после снятия ткани.
Обработка солью: растениям давали питательный раствор с повышенной концентрацией соли для имитации солевого стресса, который бывает при обильном внесении минеральных удобрений.
Засуха: полив сократили вдвое по сравнению с контролем, чтобы вызвать стресс, вызванный дефицитом влаги.
Такой подход позволил отдельно оценить влияние каждого типа стресса, который может произойти в теплице, на развитие вершинной гнили.
Во время и после обработки растения были оснащены датчиками сокодвижения и изменения диаметра для постоянного мониторинга их физиологического состояния. Кроме того, два раза в неделю измерялись такие параметры растений, как количество цветков и плодов, а также высота. Эти данные позволили понять, как растения реагировали на стресс и какие сигналы могут предшествовать развитию вершинной гнили.
Обработки эффективно вызывали вершинную гниль. У болгарского перца вершинная гниль чаще всего развивалась после световой обработки, в то время как у томатов особенно сильное воздействие оказала солевая обработка.

Благодаря использованию растительных сенсоров было установлено, что растения с вершинной гнилью демонстрировали более низкий сокоотделение и более отрицательный водный потенциал, чем контрольные растения. Это указывает на снижение поглощения воды из субстратных матов, что может способствовать развитию вершинной гнили.
Результаты также показывают, что датчики для растений могут предоставлять ценную информацию о физиологическом состоянии растения ещё до появления видимых симптомов вершинной гнили. Дальнейшее внедрение этой технологии в практику позволит производителям быстрее реагировать на сигналы стресса и, таким образом, ограничить потери качества.
Источник: Agrotopia.
