🔹

Совместный осмотр делянок научного учреждения проводят заведующий лабораторией яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Белан и заведующий лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Елена Салина.

На полях Омского АНЦ выращиваются короткостебельные формы, разделённые на три группы по степени зрелости. Как отмечает доктор наук Елена Салина, основная проблема заключается в отсутствии короткостебельных сортов, сочетающих высокое качество. Конечно, при использовании удобрений и интенсивных технологий они показывают хорошие показатели по урожайности и содержанию белка, однако по хлебопекарным характеристикам уступают отечественным сортам.

Таким образом, задача ученых заключается не только в снижении высоты соломины, но и в сохранении характеристик, присущих отечественным сортам, таких как устойчивость к болезням, качество зерна и урожайность.

Омский АНЦ осуществляет совместные исследования с Новосибирским Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики, Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий и Уральским НИИСХ. Как отмечает кандидат наук Игорь Белан, омские ученые работают с формами, предоставленными коллегами из других учреждений, а для скрещивания также применяются зарубежные сорта.

На сегодняшний день имеется несколько перспективных форм. Если в этом году несколько из них проявят себя хорошо, то одну или две из них мы выберем для дальнейшего размножения в следующем году, — такой прогноз озвучивает заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ.

Результат, безусловно, оправдывает затраченные усилия на эти формы. Короткостебельный сорт практически не полегает и дает меньше соломы. Если высота обычного стебля составляет около 120 сантиметров, то у «коротыша» – всего 70 сантиметров. Это делает его более технологичным, поскольку скорость работы комбайна увеличивается вдвое.

Часто аграрии предпочитают зарубежные короткостебельные сорта из-за удобства при уборке, при этом жертвуя хлебопекарными качествами. Важно развивать отечественные сорта, обеспечивая их необходимыми преимуществами, которые позволят им конкурировать на рынке семян по всем важным параметрам.

Источник: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru