🔹

Недавнее сравнительное исследование, проведенное в Центре передового опыта в области животноводства и кормопроизводства при Университете Саскачевана, показывает, что большинство предприятий по откорму мясного КРС уже включают в свои рационы корма из побочных продуктов растениеводства в той или иной форме. Использование растительных остатков, пшеничная солома, и побочных продуктов, таких как отсевы масличных семян, может стать практичной и устойчивой стратегией для решения проблемы дефицита кормов и снижения затрат без ущерба для производительности, пишет доктор Габриэль Рибейро-— доцент кафедры мясной промышленности Саскачевана на факультете животноводства и птицеводства Университета Саскачевана в статье на портале Сanadian Сattlemen.

Отсев – побочный продукт процесса очистки семян. Отсевы содержат смесь исходного семенного материала (зерновых или масличных культур), мякины, семян сорняков и пыли. Хотя эти ингредиенты когда-то считались отходами, теперь они являются ценными компонентами рациона крупного рогатого скота при правильном использовании. Для сравнения: в прошлом году Канада произвела 35 миллионов тонн пшеницы и 18 миллионов тонн рапса: это может дать около 1,05 миллиона тонн пшеничных отрубей и 0,54 миллиона тонн рапсового отсева — значительного и зачастую недоиспользуемого кормового ресурса.

Отсевы масличных семян, особенно рапса, часто богаты сырым протеином (17–21%) и жиром (15–25%), что делает их отличным дополнением к низкокачественным кормам. Это особенно актуально для рационов мясного КРС, основанных на растительных остатках, таких как пшеничная солома. Однако состав пшеничной соломы может значительно различаться. Некоторые партии могут быть объёмными, волокнистыми и бедными питательными веществами. Эта изменчивость означает, что перед покупкой или составлением рациона крайне важно проводить анализ на питательность.

С помощью серии исследований, проведенных в Центре передового опыта в области животноводства и кормопроизводства при Университете Саскачевана, в фоновых и откормочных рационах было установлено, что КРС, получавший 25 процентов пшеничной соломы (фоновый) или 5 процентов пшеничной соломы (откормочный), а также 12,5 процентов отсева масличных семян (в сухом веществе), показал результаты, аналогичные показателям животных, получавших обычный ячменный силос и сухой плющеный ячмень.

Стельные коровы, получавшие пшеничную солому с отсевом масличных семян (шесть процентов жира в расчете на сухое вещество рациона), поддерживали живую массу, оценку состояния, частоту отелов и массу телят при рождении на уровне, сопоставимом с показателями коров, получавших традиционный рацион на основе сена и силоса. Использование отсевов с высоким содержанием жира, таких как мелочь, также может помочь сократить выбросы метана, что является выигрышем для устойчивого развития.

Хотя возможности многообещающие, следует учитывать нюансы: штрафы и проверки влекут за собой некоторые проблемы: не существует двух одинаковых партий. Кроме того, соотношение питательных веществ в отсевах и непитательных компонентов (таких как пыль) сильно влияет на качество. Корм с низким содержанием белка или энергии может оказаться нецелесообразным с точки зрения транспортировки. Анализ питательной ценности крайне важен, а также исследования на безопасность. Корма могут содержать токсичные сорняки, плесень или микотоксины. 

Необработанные отсевы могут иметь низкую усвояемость. Прокатка или гранулирование могут улучшить поедаемость, усвояемость и энергетическую ценность корма для животных.

В целом, зимние рационы с использованием пшеничной соломы и отсевов могут рассматриваться как высококалорийные рационы по более низкой цене, особенно в условиях высокой стоимости или ограниченного количества обычного зерна. При разумном использовании они могут помочь удовлетворить потребности различных пород крупного рогатого скота в питательных веществах, сократить расходы на корма и повысить устойчивость производства говядины. Однако, не полагайтесь на предположения — проведите тестирование партии, прежде чем вкладывать средства, и проконсультируйтесь с вашим специалистом по кормлению КРС чтобы убедиться, что эти побочные продукты улучшают, а не ухудшают продуктивность вашего стада.

Источник: Сanadian Сattlemen. Автор: доктор Габриэль Рибейро.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru