Подпишись на материалы AgroXXI

Здоровье подсолнечника в ЛНР оценивают эксперты

сегодня в 17:08
Согласно данным Минсельхоза, в ЛНР собрано свыше 85% зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время основная задача агрономов — обеспечить рост и защиту подсолнечника и других пропашных культур, которые начнут убирать в начале сентября.

ФНЦ агроэкологии РАН представил достижения замминистру науки и высшего образования РФ Денису Секиринскому

сегодня в 16:55
В Волгограде, в Федеральном научном центре агроэкологии Российской академии наук, прошёл рабочий визит заместителя министра науки и высшего образования РФ Дениса Сергеевича Секиринского и директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки Антона Павловича Шашкина.

Соление огурцов в банках как в бочках и 3 рецепта: классика, на меду и золотые

сегодня в 16:30
Кто из нас не мечтал о хрустящих, ароматных огурчиках, словно только что из дубовой бочки? Но что делать, если у вас нет погреба, а бочка не влезает в городскую кухню? Выход есть — засолка в банках с тем самым бочковым вкусом! Сегодня поделимся тремя необычными рецептами, которые превратят обычные огурцы в настоящий деликатес. Готовы удивить домашних?

Дрожжи в сметане обнаружили специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП»

сегодня в 16:00
7 августа Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» в партии 20% сметаны выявлено превышение допустимого уровня содержания дрожжей.

В сложнейший сезон аграрии Дона получили более 8 млн тонн ранних зерновых

сегодня в 15:59
Сегодня, 13 августа, врио губернатора Юрий Слюсарь подвел итоги первого этапа сложной уборочной кампании в Ростовской области на встрече с сельхозпроизводителями.

Аграрии Челябинской области и Беларуси обменяются передовыми технологиями

сегодня в 15:47
Во время визита официальной делегации Челябинской в Республику Беларусь удалось укрепить существующие деловые связи между аграриями Южного Урала и белорусскими регионами, а также определить направления развития долгосрочного сотрудничества и расширения взаимовыгодных поставок в сфере сельского хозяйства.

Как закатать банки на зиму: горячо и холодно

сегодня в 15:30
Если вы любите домашние заготовки, то знаете, как обидно, когда банки с огурцами, помидорами или вареньем внезапно «взрываются» или мутнеют. Поделимся проверенными лайфхаками, как правильно закатывать банки на зиму, чтобы они не взрывались, не мутнели и не плесневели.

Воронежские арбузы с северной бахчи вкусны и безопасны

сегодня в 15:00
В августе в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступила партия арбузов нового урожая объемом 300 тонн для проведения исследований по показателям безопасности в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Арбузы были выращены на территории Петропавловского района Воронежской области.

Агропредприятия Башкортостана получили 30 млн рублей компенсации затрат на студентов-практикантов

сегодня в 14:35
Сельхозпредприятия Республики Башкортостан получили 30 миллионов рублей государственной поддержки в рамках реализации регионального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Условия проекта предусматривают компенсацию части расходов сельскохозяйственных предприятий, связанных с оплатой труда студентов аграрных вузов, проходящих производственную практику. С начала 2025 года субсидии были предоставлены 31 предприятию на обучение 354 студентов-практикантов.

На Дне сибирской сои демонстрировали сорта селекции Омского АНЦ

сегодня в 14:00
Элитное семеноводческое хозяйство «Гея», которое входит в Российскую научно-производственную систему (РНПС) «Сибирские семена», презентовало на своем агрополигоне около двухсот сортов различных культур, среди которых 49 сортов сои.

Продуктивные сорта второго хлеба представили южноуральским картофелеводам

сегодня в 13:58
На полевом семинаре в Аргаяшском районе Челябинской области продемонстрировали высокоурожайные сорта картофеля от российских семеноводческих центров, а также технологии защиты растений, применяемые в условиях Южного Урала.

Ученые Курганского НИИСХ подтверждают тренд потепления климата и более благоприятных условий для озимой пшеницы за Уралом

сегодня в 13:01
3 августа в Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН завершилась уборка озимой пшеницы. Несмотря на сложные погодные условия, вызванные сильными ливнями в конце июля, зерно было обмолочено с кондиционной влажностью. Средняя урожайность достигла примерно 3,7 т/га — рекордный показатель за весь период выращивания озимой пшеницы в производстве Курганского НИИСХ.

Аграрии ДНР активно переходят на отечественные сорта

сегодня в 12:51
Филиал Россельхозцентра «Донецкий» в рамках государственного задания на 2025 год провел апробацию семенных посевов общей площадью 53,94 тысячи гектаров на территории всех округов Донецкой Народной Республики. В лидерах апробации Мангушский и Володарский межрайонные отделы, которые апробировали по 15 тысяч гектаров озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ярового рапса, чечевицы, проса, овса и ряда других культур.

За первое полугодие этого года экспорт российского глютена увеличился в 2,5 раза

сегодня в 12:05
По данным экспертов, в январе-июне 2025 года Россия экспортировала 7,5 тысяч тонн пшеничной клейковины (глютена) — растительного протеина, используемого в пищевой промышленности, включая хлебопекарную и кондитерскую отрасли, а также при производстве лапши быстрого приготовления, спортивного питания и других продуктов. В сравнении с тем же периодом прошлого года объем экспорта вырос в 2,5 раза.

Превышение остаточного количества пестицидов в образцах волгоградских почв обнаружили эксперты

сегодня в 11:35
С начала 2025 года по состоянию на 12 августа специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали 30 образцов почвы на наличие остаточных количеств пестицидов. В некоторых образцах, взятых на сельскохозяйственных угодьях в Городищенском районе, было обнаружено превышение допустимых уровней остатков пестицидов вдвое.

Новый урожай ставропольского нута в 2,5 раза превысил прошлогодний

сегодня в 11:22
На Ставрополье завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур, превысив 10 миллионов тонн — это рекордный урожай в истории региона. Нут занимает важное место в продовольственной корзине.

Рубрики

Материалы по теме