Фитофтороз, вызываемый Phytophthora infestans, остается горячей темой в мире картофеля. Этот патоген может полностью уничтожить урожай всего за пару недель. Он поражает листья, стебли, а также клубни, если не бороться с ним химикатами. Это разрушительное заболевание пришло в США и Европу в XIX веке, став причиной ирландского картофельного голода в 1845 году. Оно привело к полной потере урожая на многие годы, а из-за голода и эмиграции население Ирландии сократилось вдвое всего за пару лет
Project Oppotunity — альянс 12 европейских компаний, работающих в цепочке поставок картофельного крахмала, — успешно завершил первые полевые испытания генетически улучшенного крахмального картофеля Курас в Швеции и Дании. В Дании картофель Курас является основным сортом для производства картофельного крахмала.
Согласно пресс-релизу, испытания демонстрируют потенциал CRISPR-CAS, новой генетической технологии (NGT), для повышения устойчивости к фитофторозу — одному из самых разрушительных заболеваний картофеля.
Прогресс проекта свидетельствует об активном продвижении скоростной селекции сельскохозяйственных культур. С момента запуска проекта в прошлом году участники быстро перешли от выращивания тепличных рассад к опытным образцам для зрелых полевых культур — это стало возможным благодаря скорости NGT.
«Только в прошлом году мы вывели первые саженцы и вырастили их в теплице, а затем, в течение 2025 года, выращивали мини-клубни в поле. Эти быстрые темпы подчёркивают потенциал NGT в адаптации картофеля к насущным экологическим проблемам», — говорит Ханс Берггрен, секретарь Oppotunity.
В настоящее время ведутся работы по размножению семян для получения большего количества семенного картофеля для испытаний в 2026 году, направленных на оценку устойчивости и эффективности признаков устойчивости к фитофторозу в реальных условиях земледелия. Цель — выявить наиболее перспективные генетические изменения, которые могут привести к созданию более устойчивых крахмалистых сортов картофеля, что крайне важно для устойчивого выращивания с сокращением агрохимических фунгицидов.
«Потребуется ещё несколько лет, чтобы проверить эффективность и выбрать наилучший вариант для повышения устойчивости к фитофторозу. Но мы уже видим, что этот процесс идёт на 8–10 лет быстрее, чем при использовании традиционных методов селекции», — говорит селекционер картофеля компании Agrico («Агрико») Шефке Аллефс. Компания является ключевым партнерам проекта. Компания Agrico Research начала селекцию устойчивых к фитофторе сортов картофеля в 1980-х годах.
Источник: Spud Smart.


