Великобритания не является активно вулканической страной и не имеет геотермальных запасов такого же масштаба, как Исландия, но по всей стране есть горячие точки с потенциалом для развития геотермальной энергии, включая Корнуолл, где в начале этого года была введена в эксплуатацию первая в стране геотермальная электростанция, сообщает hortidaily.com 

Исландцы любят говорить, что они - единственная страна на Земле, которая получает тепло от земли, а не от солнца. Более пристальный взгляд на энергетический баланс страны подтверждает это утверждение.

В 2016 году вулканическая страна получала 65 % своей первичной энергии из геотермальных источников, и около 85 % всех исландских домов отапливаются геотермальной энергией. Электроэнергия в стране поступает почти исключительно из низкоуглеродистых гидроэнергетических и геотермальных источников.

По словам местных жителей, решимость Исландии принять меры в связи с климатическим кризисом частично обусловлена последствиями, которые уже проявляются по всему острову. В 2019 году в Исландии состоялись похороны первого ледника, погибшего в результате климатического кризиса.

Толчок к освоению геотермальных ресурсов был дан еще в 1970-х годах. Это было спровоцировано глобальным нефтяным кризисом, в ходе которого мировые рыночные цены на сырую нефть выросли на 70%.

Геотермальная энергия также обогревает многие общественные бассейны страны и поддерживает производство культур умеренного климата, таких как помидоры и огурцы, в специально отапливаемых теплицах.

Фото - pexels.com