Споры по поводу активного ингредиента гербицида Roundup от Monsanto, похоже, утомили всех

 

Европейская комиссия предложила обновить лицензию на глифосат на срок от 5 до 7 лет, заявил во вторник представитель Комиссии ЕС,
 
Исполнительный орган ЕС отказался от своего первоначального предложения продлить лицензию на глифосат в Европе еще на десятилетие под влиянием законодателей в Европейском парламенте. Теперь эксперты встретятся в Постоянном комитете Комиссии по растениям, животным, продовольствию и кормам в среду, чтобы решить: следует ли одобрить новое «укороченное» предложение.
 
Ранее во вторник Европейский парламент проголосовал за то, чтобы поэтапно отказаться от глифосата в Европе к концу 2022 года.
 
Обновление лицензии на глифосат превратилось в одно из самых спорных дел в Брюсселе за последние два года. Обсуждение гербицида увело деятелей столь далеко от политических приоритетов, что президент Франции Эмманюэль Макрон предложил уже, наконец, покончить с этим. Министр экологии Франции Николас Юло заявил в понедельник, что будет поддерживать продление лицензии глифосата на три года.
 
Глифосат оказался в центре внимания, поскольку в 2015 году Международное агентство по исследованиям рака во Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что он относится к вероятному канцерогену. Последующие исследования, проведенные Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и Европейским агентством по химическим веществам, показали, что химическое вещество безопасно. (Источник: POLITICO).