Европейская комиссия предложила продлить лицензию на глифосат на пять лет после того, как первоначальный план на 10-летнее утверждение не получил достаточной поддержки

 

Страны ЕС потерпели неудачу в прошлую среду во время голосования за продление лицензии на 10 лет во второй раз в этом месяце.

Таким образом, окончательно решение снова отложили. Но его необходимо принять до конца года. Этот широко используемый гербицид, по мнению критиков, может стать причиной заболевания раком. 
 
Комиссия озвучила в своем заявлении, что она теперь представила странам ЕС предложение на пятилетнее утверждение глифосата. Голосование ожидается на следующем заседании соответствующего комитета 9 ноября. 
 
Европа зациклилась на том, что делать с химическим веществом, ключевым ингредиентом в топовом средстве борьбы с сорняками Раундап от Monsanto после того, как в марте 2015 года агентство Всемирной организации здравоохранения объявило это вещество возможно канцерогенным.
 
В июне 2016 года ЕС продолжил продление на 18 месяцев в ожидании дальнейших научных исследований. В заключении Европейского химического агентства в марте говорилось, что нет достаточных доказательств канцерогенности глифосата.
 
Европейский парламент во вторник заявил о необходимости постепенного прекращения использования глифосата в течение следующих пяти лет с немедленным запретом на продажу для потребителей и для использования в общественных местах, таких как парки. 
 
Франция, одна из стран, выступающих против 10-летнего утверждения глифосата, заявила в среду, что она готова принять продление лицензии на четыре года. Организации фермеров заявили, что продукт безопасен, и что его запрет поставит фермеров из ЕС в невыгодное положение. (Источник: Reuters).