Ацетамиприд, активное вещество группы неоникотиноидов, которое является основным компонентом инсектицида Моспилан 20 SP, получило положительное заключение на заседании Постоянного комитета по растениям, животным, продовольствию и кормам. Это означает, что вещество будет разрешено для использования в средствах защиты растений в Европейском Союзе в последующие 15 лет, - сообщили на пресс-конференции Sumi Agro Poland

 

 Препараты, основанные на неоникотиноидах, вызвали много споров в последние годы, что привело, в частности, к использованию препаратов на основе тканеанидина, имидаклоприда и тиаметоксама. Европейское управление безопасности пищевых продуктов, которое изучает эти активные вещества с 2012 года, должно опубликовать отчет о будущем этих неоникотиноидов в феврале 2018 года.

«Неоникотиноидная группа гетерогенна, что является следствием химической структуры соединений, которые ее составляют. Ацетамиприд быстро и легко метаболизируется пчелами, поэтому это вещество менее токсично для этих насекомых, чем тканянидин, имидаклоприд или тиаметоксам», - сказал Дэвид Коллинг, менеджер по регулированию в Sumi Agro Europe.

По данным компании, ацетамиприд, являющийся активным веществом препаратов Mospilan 20 SP и Inazuma 130 WG, менее вреден для окружающей среды и отличается низкой токсичностью для пчел. По этой причине вещество подверглось положительно сложному процессу перерегистрации, и разрешение на его использование в инсектицидах в ЕС было продлено еще на 15 лет.

- Re-допуск к использование ацетамиприда в продуктах для защиты растений, разрешен на более длительный срок, чем ранее - 15 лет это очень важно, потому что это доказывает, что не все препараты из группы неоникотиноидов токсичны для опылителей. Что важно, не ожидается существенных ограничений на использование ацетамиприда, и это означает, что Mospilan 20 SP будет продолжать иметь широчайший регистрацию из числа коммерчески доступных инсектицидов - говорит Pawel банахово, директор Департамента регистрации и развития продукта Суми Агро Польша.

Решение о расширении использования ацетамиприда в европейских областях должно вступить в силу в мае этого года. (Источник: farmer.pl)