🔹

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подчеркивают важность контроля качества перезимовавшего урожая, так как в зерне гречихи в таком случае возможно увеличение уровня кислотности (до 8 рН), а в семечках подсолнечника кислотное число может возрасти до 6 мг КОН).

Кроме того, возрастает риск микотоксинов, продуцируемых грибом Fusarium sporotrichiella Bil. Этот гриб вырабатывает экстремально ядовитые вещества. 

- Примечательно, что наибольшему воздействию подвергаются просо и гречиха, в то время как рожь, ячмень и пшеница содержат меньше токсических элементов. В прошлые годы было отмечено повышенное содержание микотоксинов в зерновых и олеагинозных культурах, которые провели зиму под снегом. В частности, в подсолнечнике обнаруживался афлатоксин, а в гречихе – Т-2 токсин. Подобное увеличение уровня микотоксинов может быть результатом интенсивного окислительного расщепления жира, что негативно сказывается на качестве и безопасности собранного весеннего урожая, повышая его токсичные свойства, – говорит главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марина Куимова.

Визуально перезимовавшее в поле зерно специалисты идентифицируют по темному цвету зародыша и его свойству всплывать в растворе поваренной соли концентрацией 10-15%. В таком зерне концентрация небелковых и аминных соединений азота становится выше по сравнению с безвредными образцами.

Оптимальные условия для образования токсинов создаются при высоком уровне влаги зерен, оставленных на полях, когда температура колеблется от -4…-14 градусов Цельсия, а также при обильном снежном покрове, который поддерживает высокие температуры - в сочетании с влагой они способствуют образованию опасных химических соединений, производных от метаболитов плесневых грибов. Микотоксины опасны как для здоровья людей, так и сельскохозяйственных животных при попадании в корм. 

Факты из истории про масштабную зимовку подсолнечника. В 2017 году произошло необычное аграрное явление: к 20 декабря с полей было убрано всего лишь 87% урожая подсолнечника, а примерно миллион гектаров остался на зимовку под снегом, что составило 13% от общего числа посевов в стране, по данным МСХ РФ. Причиной тому стал очень поздний посев и холодная погода в начале роста, что препятствовало своевременному развитию и созреванию. А осенью пошли непрерывные осадки, затем ранний снег и заморозки сделали невозможным сбор урожая в полном объеме.

Кислые семена подсолнечника означают убытки для аграриев. Если уровни кислотности достигают отметок в 8-10 мг КОН/г, а иногда и до 15 мг КОН/г, множество заводов по производству растительного масла откажутся от урожая. Дело в том, что в России действуют строгие стандарты (ГОСТ), которые устанавливают нормы для кислотного числа, примесей и влажности масличных культур. 

Для поддержания репутации агропродукции, гарантии ее безопасности для здоровья и предоставления точной информации о качестве сельскохозяйственных культур и произведенных из них товаров, Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» настоятельно рекомендует сельхозпредприятиям, использовать только аккредитованные лаборатории, тем более, для анализа перезимовавшего урожая, перед его реализацией внутри страны и за рубежом.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru