Организация подала административную жалобу на Syngenta Seeds: они утверждают, что компании не удалось обеспечить надлежащий уровень безопасности рабочих гавайской опытной фермы

 

На данной ферме испытывались запрещенные к применению пестициды и не соблюдались меры безопасности, предусмотренные для аграриев. Ферма находится в гавайском округе Куайи. На кукурузном поле, помимо препаратов Syngenta также распылялись органофосфатный инсектицид Lorsban от компании DowAgriscience (хлорпирифос). Работникам запрещено появляться на поле в течение суток после обработки Lorsban, но в жалобе написано, что они появились на рабочем месте на несколько часов раньше. Хлопирифос оказывает угнетающее воздействие органы дыхания и нервную систему — в итоге 10 рабочих было госпитализировано.

Инспектор Департамента сельского хозяйства штата Гавайи прибыл в хозяйство, в которым произошел данный несчастный случай и приказал немедленно начать расследование. Доклад инспектора поступил в агентство в марте — как следует из публикаций организации.

EPA утверждает, что рабочие, которые подверглись воздействию хлорпирифоса, пострадали из-за того, что участок был недостаточно обеззаражен, и скорая помощь была вызвана не своевременно. В документе утверждается, что был нарушен как Федеральный акт о безопасном применении инсектицидов, фунгицидов и розентицидов (FIFRA), а также Стандарты безопасности EPA для работников (WPS).

Syngenta сможет ответить на данную жалобу на административном слушании и получит 60 дней для того, чтобы оспорить штрафные санкции.

Компания отстаивает свою и правоту и утверждает, что EPA «неверно оценивает ситуацию». В Syngenta настаивают, что они сами сообщили о произошедшем, провели дезинфекцию и оплатили рабочим медицинское обследование. «Только, если брать во внимание эти детали, компания берет на себя ответственность за инцидент. Никто из рабочих не пострадал».

EPA c помощью данной жалобы удалось «выйти за пределы своих полномочий», считают в компании.

«Syngenta убуждена, что позиция EPA в дальнейшем будет иметь негативное влияние на разрешение подобных ситуаций, итогом будет не увеличение, а уменьшение уровня безопасности рабочих. Syngenta разочарована жалобой агентства и сожалеет, что делу не дали нормального административного хода.

Защитники окружающей среды, которые выступают против присутствия производителей семян и агрохимикатов на Гавайях приветствуют решение EPA.

«Это превосходно, что EPA призвала Syngenta к ответу за их неэтичные и незаконные действия».

«Необходимость Syngenta подать жалобу против Syngenta — это трагическое напоминание о том, что члены нашего общества и, особенно, рабочие на фермах подвергаются риску каждый день. И делают они это не для того, чтобы накормить свои семьи или нашу страну, но лишь для того, чтобы приносить прибыль химическим компаниям, которых волнует лишь финансовая отчетность.»

Решение вызвало споры, так как Агентство считает нужным поставить под сомнение безопасность хлорпирифоса, который может угрожать рабочим ферм и детям. Это даст возможность запретить применять инсектицид в сельском хозяйстве. Судьба препарата будет решена в суде до начала марта 2017 года.

J.R.Regg