🔹

Оксана Лут подчеркнула, что Россия принимает участие в выставке уже в десятый раз, и за это время количество российских экспонентов значительно возросло. На «Gulfood 2025» представлены 115 отечественных компаний. Среди них имеются как крупные экспортеры зерна, масличных культур, муки, молочной и другой продукции, так и малые и средние предприятия, предлагающие нишевые товары. В их числе такие традиционные продукты, как мед, дикорастущие растения, десерты и морские деликатесы.

Министр сельского хозяйства отметила, что государства Персидского залива представляют собой ключевых партнеров России в области продовольственной торговли, и сотрудничество в этой сфере активно развивается. В прошлом году экспорт российских товаров в этот регион увеличился почти на 10%. Россия занимает значительную долю в поставках пшеницы, ячменя и подсолнечного масла в арабские страны.

Экспорт российской халяльной продукции, включая говядину, птицу и мясные изделия, также демонстрирует рост. Ведутся обсуждения о расширении поставок переработанных зерновых и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

Оксана Лут отметила, что в современных геополитических и экономических условиях Россия готова усилить свой вклад в продовольственную безопасность как стран Персидского залива, так и всего мира в целом.

В рамках выставки, которая будет проходить до 21 февраля, проходят деловые встречи между представителями Минсельхоза и отечественными экспортерами с зарубежными партнерами. На этих встречах обсуждаются вопросы продвижения продукции агропромышленного комплекса на рынки стран ближневосточного региона.

Источник и фото: Минсельхоз РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru