🔹

Замороженные закваски имеют ряд преимуществ. Они позволяют интенсифицировать производство кисломолочных продуктов и обеспечивают стабильность технологического процесса, в отличие от лиофилизированных заквасочных культур. Однако, для хранения и транспортировки замороженных заквасок требуется специальное оборудование, чтобы сохранить их качество. Кроме того, замороженные закваски очень чувствительны к условиям низкотемпературного хранения, и температурные колебания могут снизить жизнеспособность бактерий.

Преимущества замороженных заквасок включают:

  • Стабильность культуры за счет сохранения своих свойств в глубокой заморозке.
  • Увеличение эффективности использования производственного оборудования.
  • Большую эффективность в борьбе с бактериофагами, так как они активно развиваются в молочном сырье.
  • Улучшение качества готового продукта за счет оптимального протекания технологического процесса.
  • Сокращение времени запуска заквасочных культур.
  • Решение проблемы пыления закваски на производстве.
  • Ускорение растворения при заквашивании готового продукта.

Группа компаний "СОЮЗСНАБ" планирует внедрить метод, который был разработан её научно-исследовательским центром в области пищевой промышленности и фармацевтики. Руководитель подразделения, Елена Петровна Русанова, отметила, что компания провела значительную работу по разработке точной технологии и изучению штаммов молочнокислых микроорганизмов. Биохимические и генетические особенности этих штаммов максимально подходят для данной технологии.

«Являясь лидером России в производстве лиофилизированных заквасочных культур, мы отработали технологию производства замороженных заквасочных культур и в начале 2024 года приступаем к полномасштабному запуску», — добавила Елена Русанова.

Метод заключается в замораживании клеток в жидком азоте. При низких температурах кристаллы воды не образуются, благодаря чему биохимические процессы внутри клеток прекращаются, и бактериальные клетки переходят в пассивное состояние. Таким образом, метод позволяет максимально сохранить активность и жизнеспособность микроорганизмов.

Производство собственных замороженных концентрированных заквасок является значимым преимуществом для России. В целом, развитие производства собственных заквасок имеет большой потенциал для России, так как оно позволяет заменить импорт и обеспечить стабильное производство высококачественных кисломолочных продуктов. Это важный шаг в развитии отечественной молочной промышленности и создании устойчивой и независимой экономики.

По материалам ГК «СОЮЗСНАБ».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru