Проверка качества риса проводилась в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Специалисты лаборатории проверили рис на наличие токсичных элементов, микотоксинов, остаточных пестицидов, ГМО, радионуклидов, физико-химические показатели, сорную примесь, зараженность вредителями и другие параметры.
Черный рис (Oryza sativa L. var. indica) отличается от других сортов своим темным зерном и свою древнюю историю - раньше его выращивали очень в небольших количествах для императорских семей в Китае, Таиланде, Японии и других азиатских странах.
Этот вид риса ценится за свою высокую питательность и содержание белка, железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты, и стоит дороже обычного. Черный рис не шлифуют, что обеспечивает сохранность питательных веществ, а его темная окраска указывает на высокое содержание антиоксидантов.
В целом в первом квартале 2024 года Новороссийский филиал, по состоянию на 16 апреля, проверил образцы от 316 тонн риса-сырца из Италии и Турции - этот объем в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Основным поставщиком стала Италия, которая обеспечила 76% общего объема поставок риса-сырца.
Также в этом году за первые три месяца поступило более 11,5 тыс. тонн крупы рисовой из Аргентины, Вьетнама, Индии, Китая, Мьянмы, Пакистана, Парагвая и США. Для сравнения - в первом квартале 2023 года крупа рисовая поставлялась только из Индии, Турции и Вьетнама.
Все партии риса, прошедшие проверку в лаборатории, соответствуют стандартам и требованиям российского законодательства.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
