В большинстве рынков розничные цены на говядину выросли с 2019 года, и влияние инфляции в 2022 и 2023 годах увеличило стоимость жизни, оказывая давление на бюджеты потребителей и меняя паттерны потребления.
С уходом потребителей к более дешевым вариантам в 2023 году компании общественного питания и розничной торговли начали чаще продвигать ценностно-ориентированные предложения, некоторые из которых превзошли ожидания.
Ангус Гидли-Бэрд, старший аналитик Rabobank, говорит: "Хотя произошло некоторое изменение каналов и переход к более дешевым вариантам для говядины, в целом спрос относительно хорошо удерживался в 2023 году, поддерживая уровень потребления".
Тем не менее, новый отчет Rabobank, выпущенный сегодня (28 февраля), ожидает замедления темпов роста мирового ВВП и увеличения безработицы во многих странах в 2024 году.
Рост безработицы подразумевает, что давление на повышение заработной платы должно смягчиться, и если инфляция останется высокой, реальные заработные платы должны снизиться, оказывая дополнительное давление на доход домохозяйств.
Гидли-Бэрд говорит: "Вопросы об экономической производительности, уровне доходов, издержках и направлении денежной политики остаются без ответа, но мы ожидаем, что общий спрос на говядину сохранится в 2024 году, и, следовательно, уровень потребления останется стабильным".
Несмотря на экономические колебания, последний отчет агробизнеса сохраняет нейтральный прогноз для глобального производства говядины, с увеличением в Австралии и Бразилии, компенсирующим снижение в Европе и США.
"Без сильного спроса, тянущего объем через цепочку поставок и увеличивающего цены, установка цен возвращается к производителям, и вместе с этим увеличивается воздействие сезонных условий и настроений производителей", объясняет Гидли-Бэрд.
Сила экономического прогноза в различных рынках потребления говядины создает интересное дополнение к ситуации на глобальном рынке производства говядины и балансу торговли.
"С ожидаемым ограниченным или отрицательным ростом реальных заработных плат в 2024 году, в сочетании с более высокой средой стоимости, мы считаем, что глобальный спрос на говядину в лучшем случае останется стабильным и возможно снизится в 2024 году, с некоторыми значительными региональными вариациями", - говорит Гидли-Бэрд.
Для участников цепочки поставок это ставит важные вопросы о маржинальности и торговле. Могут ли цены быть поддержаны или повышены для компенсации потерь потребления, или розничные цены должны снизиться, чтобы стимулировать повышение потребления?
На рынке, где рост производства говядины ограничен - например, в США - потребитель может быть готов терпеть более высокие цены в ущерб потребления, то есть поддерживать спрос.
С другой стороны, на рынке с растущим предложением - например, в Австралии - могут потребоваться более низкие цены для стимулирования потребления.
Импортный спрос Китая должен оставаться слабым в 2024 году - по крайней мере, в первой половине года - и с укреплением спроса и снижением внутренних запасов на рынке США, торговля говядиной переориентируется.
"Экспорт Бразилии в США в январе 2024 года превысил 2023 год, а объемы из Австралии выросли на 127% г/г. Если восстановление Китая превысит ожидания, глобальные рынки говядины могут стать довольно напряженными, способствуя росту цен", - отмечает Гидли-Бэрд.
Благодаря своему разумному экономическому прогнозу и низким внутренним запасам, США вероятно станет лидером рынка установки цен на говядину и привлечет увеличенные объемы из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Канады и Мексики.
"Но ценность станет преобладающей темой на большинстве рынков для удержания потребителей, столкнувшихся с балансированием более трудных экономических условий", - поясняет Гидли-Бэрд.
Перевод: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Источник и фото: Farming UK News.
