Мука была проверена на следующие параметры: вкус, цвет, запах, влажность, консистенцию, степень помола, наличие металлических примесей, минеральных примесей, посторонних примесей, содержание золы в пересчете на сухое вещество.
Были также проведены анализы на токсичные элементы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов, микробиологические показатели (количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов, патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, и плесневые грибы).
В результате исследований установлено, что проверенная образцовая мука соответствует требованиям нормативных документов на данную продукцию и требованиям страны-импортёра.
- Мука из топинамбура представляет собой порошок желтого оттенка, может быть с небольшими комочками, рассыпающимися при слабом механическом воздействии. Мука производится из топинамбура, соответствующего требованиям ГОСТ 32790-2014 «Топинамбур свежий. Технические условия», - пояснили специалисты.
Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) представляет собой ценное сырье для пищевой промышленности благодаря уникальному биохимическому составу клубней. Инулин, полноценный белок, пектиновые вещества, клетчатка и широкий спектр минеральных веществ присутствуют в большом количестве, что позволяет использовать его в качестве обогащающей добавки для различных продуктов питания.
(Источник и фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
