Картофель – третья по значимости продовольственная культура в мире после риса и пшеницы. Существует свыше 4000 съедобных сортов картофеля и более 180 видов дикого картофеля. Хотя дикоросы практически несъедобны из-за горечи, зато обладают естественной устойчивостью к вредителям, болезням и климатическим факторам, потому служат селекционным материалом.
По оценке аналитиков, рост площадей под картофелем демонстрирует опережающую тенденцию по сравнению с другими продовольственными культурами. Картофель едят более миллиарда человек во всем мире, а по сравнению с другим урожаем, он имеет преимущества легкого хранения, высокой урожайности, низкой потребности в уходе и широким рынком сбыта. Даже в странах, традиционно не потребляющих картофель, например, в Африке он стал популярен благодаря длительному сроку хранения.
Свежий и охлажденный картофель - две основные категории. Свежий используется для ежедневного потребления, тогда как охлажденный экспортируется или импортируется для пищевой промышленности. В секторе переработки спрос на картофель в растущем тренде. Китай, Индия, Россия, США и Германия были крупнейшими странами-производителями картофеля в мире в 2020 году, их урожайность составила 78,2 млн метрических тонн.
В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля. Согласно данным FAOSTAT, производство картофеля в стране в 2019 году составило 75 657 850 метрических тонн, а в 2020 году оно увеличилось до 78 236 596 метрических тонн. Быстрый рост производства картофеля в Китае объясняется несколькими причинами. Короткий период роста и широкая адаптивность картофеля делают его пригодным для разнообразного рельефа и климата страны и позволяют выращивать картофель круглый год. Большая часть свежего картофеля в Китае используется для столового потребления. По оценкам отраслевых контактов, 60% китайского картофеля потребляется в свежем виде в домашнем хозяйстве и ресторанах. Однако из-за быстрой урбанизации растет население среднего класса, покупающего фаст-фуд с картофелем.
Индия следует за Китаем. Увеличение производства прямо пропорционально увеличению потребления картофеля в стране. Урбанизация и индустриализация в значительной степени способствовали повышению спроса на готовые к употреблению полуфабрикаты в Индии. Это повысило спрос на замороженные переработанные пищевые продукты из картофеля.
Картофель используют в самых разных целях, а не только на домашней кухне. Менее 50% мирового урожая картофеля потребляется в свежем виде, остальное перерабатывается в пищевые продукты и ингредиенты.
Сегодня мировое потребление картофеля переходит от свежего к переработанным пищевым продуктам с добавленной стоимостью: заморозка для фри, картофельные чипсы, обезвоженные картофельные хлопья для пюре. Картофельная мука, еще один обезвоженный продукт, используется в пищевой промышленности для связывания мясных смесей и загущения соусов и супов, для изготовления мороженого, печенья, тортов. Мелкий, безвкусный порошок с приятной текстурой, картофельный крахмал обеспечивает более высокую вязкость, чем пшеничный и кукурузный. Наконец, в Восточной Европе и Скандинавии измельченный картофель нагревают, чтобы преобразовать его крахмал в сбраживаемые сахара, используемые при дистилляции алкогольных напитков, таких как водка.
И, пожалуй, одним из самых интересных направлений на картофельном рынке будет пищевая переработка кожуры.
«Поскольку цены на картофель растут, а общая инфляция привела к двузначному росту цен на продукты питания, переработка картофельной кожуры имеет смысл, - говорит Кэтлин Триу, президент и генеральный директор американского сельхозкооператива по луку и картофелю Fresh Solutions Network. – Вероятно, что подорожание ресурсов для фермеров приведет к повышению цен для потребителей, и картофель не исключение. Поскольку потребители ищут способы сэкономить, мы предложим им новую тенденцию вторичной переработки – апсайклинг, то есть процесс преобразования побочных продуктов или отходов. В частности, подсчитано, что картофельная промышленность производит отходы и побочные продукты, равные примерно 12-20% от общего объема производства. Из картофельных очистков можно производить чипсы, овощной бульон, картофельный порошок. Также для безглютенового заменителя панировочных сухарей может использоваться картофельные «хлебные» крошки».
Фото: Дмитрий Лукьянов.
