Круглый стол состоялся в рамках агровыставки «Меновой двор», организованной Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. В рамках мероприятия проходит более 20 панельных дискуссий с участием свыше 150 спикеров.

«По состоянию на 28 августа российские аграрии намолотили 71,3 млн тонн пшеницы, 16,4 млн тонн ячменя, 1,6 млн тонн рапса. Подведомственные учреждения Россельхознадзора обследовали 12 культур в объеме 22,9 млн тонн зерна в 49 регионах России, что составило 25,3% от валового сбора регионов обследования», - рассказала Мария Михайловна.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на конец августа, лаборатории филиалов Учреждения исследовали мягкую пшеницу в 7 федеральных округах и 45 субъектах в объеме 18,4 млн тонн. По итогам проведенных испытаний продовольственной пшеницы (1-4 класса) выявлено 71,2%.
Мария Шостак отметила, что качество мягкой пшеницы, собранной в Приволжском Федеральном округе, выше среднего по стране. К продовольственной кондиции отнесено 83,5 % зерна. До рекордных средневзвешенных значений увеличились показатели натуры — 792 г/л. Это лучший результат за последние 6 лет. Лидерами Федерального округа по натурному показателю на данный момент являются Республика Чувашия (806 г/л), Республика Башкортостан (802 г/л) и Самарская область (799 г/л). Также растет содержание белка в зерне по отношению к прошлогоднему урожаю. Сейчас этот показатель равняется 12,7%. Лидер по белку – Нижегородская область (13,2%).
В конце августа экспорт зерна и продуктов его переработки достиг отметки в 13,6 млн тонн, из них пшеницы – 8,5 млн тонн. Максимальные объемы зерна из России на внешние рынки отправлены в Турцию – 1,5 млн тонн, Саудовскую Аравию – 1,3 млн тонн и Египет – 1,1 млн тонн. Объемы экспорта 46 культур стали рекордными для августа этого года. Из России в другие страны отправились максимальные партии масличных культур, а также ячменя, гороха и кукурузы.
«Экспорт зерна и продуктов его переработки из Приволжского Федерального округа в минувшем сельскохозяйственном году превысил 2,6 млн тонн и стал абсолютным рекордным значением за все предыдущие сезоны. В этом же сезоне уже отправлено за границу 423 тыс. тонн зерновой продукции. В основном из округа вывозятся зерновые культуры в 14 стран. Их объем составил 305 тыс. тонн или 72% от общего объема экспорта. Основными покупателями являются Азербайджан, Казахстан и Латвия. Корма и комбикорма отгружены в 13 стран в объеме 55 тыс. тонн, что в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Активный спрос идет со стороны как постоянных покупателей, так и тех стран, куда в прошлом сезоне экспорта российского зерна не было», – пояснила спикер.
Также на выставке Оренбургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляет интерактивный стенд, на котором специалисты рассказывают об услугах Учреждения, изменениях в законодательстве, особенностях экспорта и импорта зерновой продукции, требованиях к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки.
(Источник и фото: Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
