Канадский аналитик советует не упустить шанс хорошо подзаработать на ячмене в 2021 году

Джерри Классен - менеджер канадского офиса швейцарской компании по торговле зерном GAP SA Grains and Products Ltd., а также президент и основатель компании Resilient Capital, специализирующейся на торговле товарными фьючерсами и анализе товарных рынков, дал оценку мировому рынку ячменя в своей статье на портале www.grainews.ca.

«Я получил много запросов от владельцев крупного рогатого скота относительно перспектив кормового ячменя на оставшуюся часть 2020-21 сельскохозяйственного года. Цены на ячмень выросли почти на 80 долларов за метрическую тонну (т) на фоне минимального урожая. Среди сырьевых трейдеров есть старая поговорка, что рынок понимаешь, глядя назад, но торговать нужно, глядя вперед.

Когда мы смотрим на урожай 2021 года, важно также обернуться и оценить, как изменилась структура рынка за прошедшую осень и начало зимы.

Повышенный спрос на ячмень объясняется двумя основными причинами. Во-первых, Китай ввел пошлины на австралийский ячмень в размере почти 80% еще в мае 2020 года. Австралия обычно экспортирует от трех до пяти миллионов тонн ячменя в Китай в любой конкретный год.

Еще в мае мы знали, что восполнить этот пробел должен ячмень канадского, французского или украинского происхождения, поскольку это единственные страны, имеющие фитосанитарные соглашения с Китаем.

Спрос в Китае на фуражное зерно увеличился в конце августа и начале сентября, когда три тайфуна нанесли ущерб урожаю кукурузы, сои и свежих овощей. В сентябре средства массовой информации начали сообщать о том, что Китай страдает от нехватки продовольствия, а правительство навязывает такую ​​политику, как «кампания за чистую тарелку».

(Это интересная политика - общая идея заключается в том, чтобы побудить граждан съесть все, что на тарелке, тем самым уменьшив пищевые отходы. Например, Ассоциация индустрии общественного питания Ухани призвала рестораны в городе ограничить количество подаваемых блюд на одно меньше, чем количество обедающих, поэтому группа из 10 человек могла заказать только девять блюд. Прим.автора)

Экспорт канадского ячменя с начала года до настоящего времени составил 1,5 млн тонн по сравнению с 0,9 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Основной покупатель -Китай.

Помимо закупок канадского ячменя, Китай также стал крупным покупателем кукурузы из США, в то время как урожай американской кукурузы снизился: засушливые условия в августе и сентябре на Среднем Западе вместе с ураганом Деречо сильно повлияли на урожайность в США. За неделю, закончившуюся 17 декабря, обязательства по экспортным продажам кукурузы США выросли на 137% по сравнению с прошлым годом.

Цены подогревают и другие факторы.

Россия введет экспортные пошлины в размере 25 евро / т на пшеницу, ячмень и кукурузу с 15 февраля. Правительство Украины имеет соглашение с торговыми компаниями о том, что экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя должен быть на определенном уровне, иначе введут экспортный контроль.

Урожай кукурузы, пшеницы и ячменя в Европе снизился по ряду причин, а пандемия COVID-19 за последний год сильно повлияла на логистику зерна в ЕС.

Забегая вперед, можно сказать, что есть три основных фактора, которые повлияют на рынок ячменя и фуражного зерна в целом.

Во-первых, это производство в Южной Америке. Засушливые условия поразили главный кукурузный регион Аргентины. Я ожидаю увидеть более низкие оценки урожайности в следующем месяце. Ожидается, что в Бразилии урожай кукурузы достигнет около 110 миллионов тонн. Однако основная продукция приходится на второй урожай кукурузы Safrinha, который засевают только в феврале. Если в Бразилии будут проблемы, то цены на кукурузу могут взлететь до небес.

Во-вторых, в США идет борьба за посевные площади между кукурузой и соевыми бобами. Рынок сои стремится наращивать посевные площади, и запасы кукурузы в стране также будут ниже пятилетнего среднего показателя в конце урожайного года.

Запасы канадского ячменя также будут исторически ограниченными в конце 2020-21 сельскохозяйственного года, и рынку необходимо стимулировать выращивание фуражного ячменя на площади порядка еще одного миллиона акров. Таким образом, рынки кукурузы и ячменя будут включать премию за риск из-за неопределенности в производстве в период с марта по май.

Короче говоря, не ждите передышки на рынке ячменя в ближайшие несколько месяцев. И я не удивлюсь, если этот стоимость ячменя на рынке вырастет еще на 40-50 долларов за тонну».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Джерри Классен).