С трендом на оздоровительное питание многие огородники ищут для посадки самые полезные культуры, однако, присмотритесь – может они уже растут у вас сами по себе?
Собирайте и ешьте портулак целиком с семенами, советуют ученые. Это растение содержит множество «омолаживающих» веществ. Семена также можно обжарить отдельно для получения питательного перекуса или приготовления растворимого порошка для домашних целебных напитков.
Портулак – распространенное растение, которое российские огородники часто считают сорняком, а в китайской народной медицине это признанный и почетный «овощ долголетия».
Портулак огородный (Portulaca oleracea L.), имеющий многочисленные горизонтальные стебли и принадлежащий к семейству портулаковых, является однолетним растением с суккулентной структурой и разветвленными красноватыми стеблями.
Благодаря своей солеустойчивости и неприхотливости портулак широко распространен во всем мире, а ученые тем временем доказали, что масло портулака содержит самое большое количество жирных кислот омега-3 по сравнению с другими листовыми и другими овощами.
Портулак богат биоактивными соединениями: содержит глутатион, терпеноиды, алкалоиды, фенольные соединения (особенно флавоноиды) и эфирные масла. Были обнаружены и некоторые фармакологические функции портулака, включая антибактериальное, анальгезирующее, спазмолитическое и ранозаживляющее.
Флавоноиды и фенольные кислоты, обнаруженные в портулаке, уменьшают воспаление и даже помогают при осложнениях диабета благодаря своей антиоксидантной активности. Для того, чтобы извлечь пользу из портулака и избежать воздействия щавелевой кислоты, которая тоже присутствует в портулаке, ученые рекомендуют использовать надземные части растения для начинки пирогов, солить или мариновать, подавать в качестве обжаренного гарнира
Семена портулака после обжарки превращаются в отличную закуски или порошок для оздоровительных напитков.
В новом исследовании международная команда ученых из Саудовской Аравии, Турции и Китая изучила содержание масла, общего содержания фенола и флавоноидов в семенах портулака, приготовленных обжаркой в духовке и микроволновке в течение разного времени.
Увеличение содержания масла, общего содержания фенола и флавоноидов в семенах портулака наблюдалось в образце, обжаренном в микроволновой печи в течение 15 минут.
Семена портулака, обжаренные в духовке при температуре 180 °C в течение 5 минут, показали тенденцию к увеличению как количества белка и минералов, так и количества жирных кислот, таких как пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислота.
Семена портулака содержат натрий, кальций, калий и железо, которые играют важную роль в развитии мышц и костей.
«Семена портулака, которые имеют богатое содержание жирных кислот омега-3, продолжают привлекать внимание потребителей. Они действуют как хороший антиоксидант благодаря фенольным компонентам, таким как кемпферол и катехин, в структуре. Мы рекомендуем употреблять семена портулака с водой, молоком и йогуртом после обжарки и измельчения из-за их преимуществ в обеспечении биологически активных веществ и соединений, необходимых для питания человека», - подчеркнули авторы исследования, опубликованного в журнале Foods 2025.
«Полезное содержание жирных кислот в масле семян портулака увеличивает его потенциал стать новым игроком в оздоровительном питании. Наши дальнейшие исследования будут изучать изменения в биоактивных компонентах, фенольных соединениях и количестве жирных кислот в результате прорастания семян портулака, надземную часть которых можно употреблять в пищу. Кроме того, будут изучаться изменения в фитохимических компонентах и содержании питательных веществ семян портулака путем их сохранения в холодных условиях с использованием различных методов обжарки», наметили ученые планы работ с портулаком.
По статье группы авторов (Фахад Аль Джухайми, Зехра Бейза Атасой, Нурхан Услу, Мехмет Муса Озджан, Исам А. Мохамед Ахмед, Номан Валаят).
В исследовании участвовали: Университет короля Сауда, Саудовская Аравия; Университет Сельчук,Турция; Чжэцзянский университет сельского хозяйства и лесоводства, Китай.
Данная работа была поддержана и профинансирована Университетом короля Сауда, Эр-Рияд, Саудовская Аравия.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.