Если бы в каждом городе, где летняя жара превращает асфальтовые джунгли в пекло, были бы полноценные ботанические парки или хотя бы достаточное количество деревьев, зеленых детских площадок, то людям жилось бы намного лучше.
Ботанические сады не просто красивы: они могут охладить городской воздух на 5°C во время аномальной жары, согласно обзору такого рода, проведенному Университетом Суррея.
Профессор Прашант Кумар, директор Глобального центра исследований чистого воздуха в Суррее (GCARE), говорит: «Мы уже давно знаем, что зеленые насаждения и вода могут охлаждать города. Однако это исследование дает нам наиболее полную картину. Более того, мы можем объяснить, почему. От деревьев, дающих тень, до испаряющейся воды, охлаждающей воздух».
В исследовании ученые обнаружили, что, хотя успех во многом зависит от местных факторов, существуют некоторые общие закономерности.
Среди ключевых выводов можно отметить следующие зеленые насаждения и водные парковые резервуары, которые значительно охладили воздух:
ботанические сады: в среднем -5°C (колебания: от -2,2°C до -10°C), обычные парки: в среднем -3,2°C (колебание от -0,8°C до -10°C),ботанические или обычные парки с дождевыми объектами: в среднем -4,5°C (колебания: от -1,3°C до -7°C),водные резервуары в целом дают -2,9°C в среднем (колебания от -1,8°C до 5°C),зеленые стены - в среднем -4,1°C (колебания: от -0,1°C до -18°C),уличные деревья - в среднем -3,8°C (колебания: от -0,5°C до -12°C),зеленые детские площадки - в среднем -2,9°C (колебания: от -2,8°C до -3°C).В каком-то смысле, чем крупнее парк, тем сильнее охлаждающий эффект. Города могут получить больше преимуществ, создав свои собственные «зеленые коридоры» с объединением разных зон. Проекты по озеленению также могут сократить выбросы углекислого газа и даже помочь предотвратить подтопление во время осадков.
«Мы призываем градостроителей во всем мире противостоять проблемам глобального потепления. Реализовав лишь некоторые из упомянутых нами мер, города смогут стать устойчивыми, а их жители — более здоровыми и счастливыми», заключил профессор Кумар, подчеркнув, что исследование демонстрирует вклад Университета Суррея в достижение Целей ООН в области устойчивого развития, особенно Цели 11 (Устойчивые города и сообщества) и Цели 13 (Борьба с изменением климата).
Источник: University of Surrey.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.