Согласно нескольким научным исследованиям, за последние 30 лет исчезло три четверти всех насекомых. Чтобы противостоять этому спаду, ученые из 13 стран сотрудничают в рамках нового подхода в рамках проекта AGRI4POL. В отличие от агроэкологического управления, исследователи стремятся сделать сельскохозяйственные культуры, а не окружающую среду, более привлекательными для опылителей, таких как дикие пчелы и бабочки.
«В рамках проекта AGRI4POL мы стремимся к созданию беспроигрышной ситуации как для фермеров, так и для насекомых», - говорит научный сотрудник Андрис Темме из Университета и исследовательского центра Вагенингена.
Восемьдесят процентов сельскохозяйственных культур и треть сельскохозяйственного производства зависят от опыляющих насекомых. «Однако селекционеры растений ранее обычно игнорировали привлекательность цветов для опылителей, - говорит Темме. - В результате насекомые предпочитают полевые цветы сельскохозяйственным культурам в полевом и садоводческом секторах, а эти полевые цветы становятся все более редкими».
Это лишь одна из причин сокращения численности насекомых, объясняет эколог Тейс Фейен из Wageningen University & Research: «Естественных мест обитания становится меньше, а то, что осталось, менее разнообразно и часто не связано с другими природными зонами. Кроме того, избыток азота и использование инсектицидов также играют свою роль».
Другой важной причиной является крупномасштабное выращивание одной культуры – монокультурное земледелие. «Это создает одностороннее снабжение опылителей пищей и нехватку подходящих мест для гнездования, что затрудняет их выживание и размножение в сельскохозяйственных районах. Это не только приводит к дисбалансу экосистем, но и снижает урожайность культур, опыление которых зависит от насекомых», - поясняет Фейен.
Для решения этих проблем проект AGRI4POL фокусируется на повышении привлекательности сельскохозяйственных культур для опылителей. Ученые хотят добиться изменений по всей Европе. Сельскохозяйственные культуры больше не должны оказывать отрицательного влияния на численность насекомых, а должны способствовать их восстановлению.
«Мы видим различия в привлекательности между сортами одних и тех же культур, но пока не знаем точно, почему это так, - говорит Фейен. - Это из-за количества нектара? Белков в пыльце? Летучих веществ, которыми цветы привлекают опылителей? Или, может быть, визуальных сигналов, таких как УФ-полосы на лепестках, указывающих насекомым, куда лететь? Мы намерены изучить все эти элементы».
«Знания, которые мы получаем, можно использовать для адаптации существующих сортов сельскохозяйственных культур или разработки новых. Цель здесь - создать равные условия как для опылителей, так и для фермеров, где сельскохозяйственные культуры привлекательны для опыляющих насекомых, а фермеры получают выгоду от более высоких урожаев и более качественного урожая», - говорит Темме.
В рамках AGRI4POL исследователи из Wageningen University & Research и их французские коллеги в основном сосредоточены на подсолнечнике и кормовых бобах. «Во Франции мы проводим обширные испытания, в ходе которых камеры фиксируют, сколько насекомых и какие виды посещают различные сорта. Затем мы используем искусственный интеллект для анализа этих изображений. Это представляет собой совершенно новый подход к изучению возделываемых культур», - объясняет Темме.
Следующий шаг - использовать наиболее привлекательные сорта. Это также требует иного взгляда на сельское хозяйство. «Например, можно комбинировать различные сорта одной и той же культуры или даже нескольких культур, чтобы продлить период цветения. Для успешного подхода нужно рассматривать всю систему выращивания», - говорит Фейен.
Темме подчеркивает потенциальные выгоды для фермера: «Подсолнечник и бобы выигрывают от лучшего опыления. Это может обеспечить более высокую урожайность и снизить риск нехватки опылителей».
«Новый подход является важным шагом на пути к сохранению биоразнообразия и дает возможность обратить негативную тенденцию в позитивную, где фермеры и природа усиливают друг друга», - заключает Фейен.
Источник: Wageningen University.
На фото – пчела вида Eucera, этих пчел часто называют «длиннорогими» из-за длинных самцовых усиков. Фото: Дэвид Клейн.