И посоветовали домашним садоводам выращивать розмарин с микоризными грибами – так он становится вкуснее
Исследователи британского Королевского садоводческого общества (RHS) сообщают о тренде на выращивание пряных трав – дома и в огороде. Так, осенью прошлого года количество тематических поисковых запросов в интернете увеличилось почти на 600% по сравнению с 2021 годом, сообщает пресс-служба Лондонского университета Ройал Холлоуэй (Royal Holloway).
Тенденция очевидна - люди ищут простые и экономичные способы придать своим блюдам дополнительный вкус. Известно, что розмарин, как и некоторые другие душистые растения, включая лаванду, обладает терапевтическими свойствами, и считается, что бодрящий аромат розмарина помогает улучшить память.
Для того, чтобы предоставить любителям розмарина полезный совет, группа ученых из RHS и Royal Holloway, выполнила работу по стимулированию производства эфирных масел для усиления качества розмарина.
Выяснилось, что добавление микоризных грибов в почву делает розмарин вкуснее и ароматнее. Под микоризой понимают полезные грибы, растущие вместе с корнями растений. Они увеличивают площадь, откуда растения поглощают питательные вещества и воду.
Биопрепараты с микоризными грибами широко доступны в продаже, так что каждый может поставить собственный опыт. Ученые советуют смешать микоризные грибы с почвой и дать им время для колонизации, а затем посадить розмарин. Усиление аромата таким образом будет полезно для домашнего выращивания розмарина, когда растение имеет ограниченный доступ к солнечному свету.
(Источник: Royal Holloway).