15 февраля 2024 в 07:13

Рис с клетками коров вырастили ученые для коммерциализации

ДЗЕН

«Говяжий» рис, по мнению разработчиков, имеет большую пищевую ценность и лучший экологический профиль, чем обычный.

Об этом сообщает издательство Cell Press, которое входит в корпорацию Elsevier, выпускающую биомедицинские журналы: «Корейские ученые добавляют в список альтернативных продуктов новый — культивированный в лаборатории «говяжий» рис, созданный путем выращивания мышечных и жировых клеток животных внутри рисовых зерен. 

Метод, опубликованный в журнале Matter, по словам разработчиков технологии, приводит к созданию питательной и вкусной гибридной пищи, которая после коммерциализации может стать более доступной альтернативой животному белку с меньшим выбросом углекислого газа.

«Представьте себе, что мы получаем все необходимые нам питательные вещества из белкового риса, выращенного на клеточных культурах, — говорит первый автор Сохён Пак, которая проводила исследование под руководством автора-корреспондента Джинки Хонга в Университете Ёнсей, Южная Корея. - Рис уже имеет высокий уровень питательных веществ, но добавление клеток домашнего скота может еще больше повысить его».

У животных биологические каркасы помогают направлять и поддерживать трехмерный рост клеток с образованием тканей и органов. Чтобы вырастить мясо КРС, команда имитировала эту клеточную среду, используя рис. Зерна риса пористые и имеют организованную структуру, обеспечивающую прочный каркас для размещения клеток животного происхождения в укромных уголках и закоулках. Определенные молекулы, содержащиеся в рисе, также могут питать и способствовать росту этих клеток, что делает рис идеальной платформой.

Сначала ученые покрыли рис рыбным желатином — безопасным и съедобным ингредиентом, который помогает клеткам лучше прикрепляться к рису. Затем стволовые клетки коровьих мышц и жира были «высеяны» в рис и оставлены для культивирования в чашке Петри на 9–11 дней. Собранный конечный продукт представляет собой «говяжий» рис, выращенный на клеточных культурах, основные ингредиенты которого соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов и имеют низкий риск возникновения пищевой аллергии, заявляют авторы исследования.

Чтобы охарактеризовать продукт, исследователи пропарили его и провели различные анализы пищевой промышленности, включая пищевую ценность, запах и текстуру. Результаты показали, что такой лабораторный биотехнологический рис содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис.

По сравнению с типичной липкой и мягкой текстурой «говяжий» рис был более твердым и ломким. Лабораторный продукт с более высоким содержанием мышц имел соединения, которые по запаху напоминали говядину и миндаль, тогда как рис с более высоким содержанием жира имел соединения, соответствующие сливкам, сливочному и кокосовому маслу.

«Обычно мы получаем необходимый нам белок от домашнего скота, но животноводство потребляет много ресурсов и воды и выделяет много парниковых газов, — говорит Пак. – Наш продукт команды имеет значительно меньший углеродный след и стоит гораздо дешевле. По оценкам, на каждые 100 г произведенного белка такой рис выделяет менее 6,27 кг CO 2, а говядина для сравнения — 49,89 кг. В случае коммерциализации «говяжий» рис может стоить около 2,23 доллара за килограмм, а говядина — 14,88 доллара».

Команда с оптимизмом смотрит на коммерциализацию этого продукта, который может послужить продовольственной помощью для голодающих, военным пайком или даже космической пищей».

Источник: Cell Press. Фото: Yonsei University.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ