18 апреля 2024 в 06:15

Почему вино отдает бензином

ДЗЕН

Виноградная лоза (Vitis vinifera) - одно из наиболее экономически важных растений, а рислинг — один из классических сортов винограда. Букет этого белого вина характеризуется цветочными, фруктовыми и медовыми нюансами, однако, покупатели иногда замечают в вине более или менее выраженные нотки бензина, а некоторые жалуются, что купили вино, отдающее керосином. В чем причина, рассказывают ученые.

Исследовательская группа из Института биологии пищевых систем Лейбница Мюнхенского технического университета поясняет, что запах «бензина» или «керосина» в вине связан с запахом с химическим названием 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин (TDN). Низкие и умеренные концентрации этого естесственного ароматизатора способствуют сложности винного букета. Однако в определенных условиях концентрации возрастают, что и приводит к недовольству покупателей. 

Например, по сравнению с немецким рислингом, белые вина из Южной Африки или Австралии обычно имеют значительно более высокие концентрации ароматических соединений. Причиной этого, по-видимому, является более сильное воздействие ультрафиолета на виноград в южном полушарии, что приводит к увеличению выработки каротиноидов в растениях. Подобно пигментам кожи человека, эти натуральные красители служат защитой от солнца, но в то же время являются молекулярными предшественниками TDN. 

В своем исследовании немецкие ученые выяснили, что из более 400 рецепторов в носу рецептор OR8H1 единственный, реагирующий на физиологически значимые концентрации керосиноподобного одоранта. И наш нос определяет порог обнаружения запаха TDN между приблизительно 2 и 20 микрограмм на литр. 

Концентрация TDN в вине увеличивается при выдержке в бутылках из-за преобразования предшественников каротиноидов, содержащихся в винограде или сусле. Количество предшественников зависит от методов виноградарства, таких как дефолиация винограда, удобрение почвы, орошение и селекция винограда.

Кроме того, более высокие температуры и интенсивный солнечный свет способствуют увеличению образования вещества, пахнущего бензином. Штаммы дрожжей и выбор пробок для бутылок также влияют на концентрацию запахов в вине. Было показано, что условия хранения, особенно повышенные температуры, ускоряют образование TDN.

Типичное содержание TDN в европейских винах рислинг обычно составляет от 1 до 50 микрограммов на литр, тогда как в австралийских винах оно может достигать 250 микрограммов на литр и более.

Источник: Leibniz Institute for Food Systems Biolog.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ