3 декабря 2024 в 06:15

Новый сорт съедобной лилии вывели китайские ученые: красиво и полезно

ДЗЕН

В глобальном масштабе 3000 растений использовались людьми в качестве пищи на протяжении всей истории, и по крайней мере 150 из них выращивались в коммерческих целях. Однако на протяжении столетий наблюдалась тенденция концентрироваться на все меньшем количестве растений, так что сегодня большинство людей в мире питаются примерно 20 видами сельскохозяйственных культур. Вместе с тем исследователи предлагают обогатить рацион новыми растениями. Так, использование съедобных цветов, включая лилии, значительно возросло в последние годы, в основном из-за их питательных и лечебных свойств.

Недавно Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая предоставило права на сорт растения новому сорту съедобной лилии «Чжунбай № 1», выведенному Северо-Западным институтом экологии, окружающей среды и ресурсов (NIEER) Китайской академии наук, сообщает Чэнь На в релизе Китайской академии наук.

Это первый сорт съедобной лилии в Китае, получивший права на сорт растения. Урожайность нового сорта достигает 2150 кг/му (около 1433 кг/км 2), что намного превышает традиционную урожайность съедобной лилии Ланьчжоу в 750–1000 кг/му (около 500–667 кг/км 2 ).

Исследователи Ланьчжоуской эколого-сельскохозяйственной исследовательской станции NIEER объединили методы систематической селекции, гибридной селекции и полиплоидной селекции и вывели сорт «Чжунбай № 1» — высокоурожайный и высококачественный съедобный сорт лилии.

Средний Запад Китая является центром естественного распространения и разнообразия рода Lilium. Исследователи станции проанализировали взаимосвязь и разнообразие 11 видов Lilium в этом регионе и сравнили их гомологичные гены с помощью сравнительной транскриптомики.

Было обнаружено, что высота является основным фактором, который повлиял на морфологические характеристики 11 видов, а для выращивания важна влажность (общее годовое количество осадков и среднегодовая относительная влажность). Исследователи идентифицировали 31 гомологичный ген у этих видов и построили филогенетическое дерево на основе ортологичных генов.

Ученые Ланьчжоуской эколого-сельскохозяйственной исследовательской станции десятилетиями занимались исследованиями и промышленной разработкой специальных сельскохозяйственных ресурсов, включая лилии. После более чем 20 лет исследований станция создала питомник для ресурсов зародышевой плазмы, устойчивых к холоду, засухе, соли и щелочи в почве, а также банк высококачественных съедобных саженцев тканевой культуры лилий.

Исследователи на станции обнаружили несколько стрессоустойчивых и связанных с ростом генов, связанных с Lilium посредством позитивного отбора. Полученные результаты служат справочным материалом для молекулярного исследования ресурсов зародышевой плазмы Lilium с целью поддержки селекционных программ. Они также произвели десятки тысяч гибридных потомственных материалов как съедобных, так и декоративных лилий, заложив прочную основу зародышевой плазмы для высококачественного развития лилейной отрасли.

Источник и фото: Chinese Academy of Sciences. Автор: Чэнь На.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ