22 июля 2024 в 06:15

Научные инновации позволяют извлечь полезный цвет помидоров для замещения вредных пищевых красителей

ДЗЕН

В современном процессе переработки томатов для производства пищевых красителей ни одна часть растения не теряется впустую.

Искусственные красители, особенно красный краситель № 3, в последние несколько десятилетий подвергаются все более пристальному вниманию с точки зрения их негативного воздействия на здоровье. Например, в Соединенных Штатах в свете этих опасений некоторые штаты собираются запретить использование красного красителя № 3. Калифорния возглавила движение, объявив о запрете в октябре 2023 года. Кроме того, красный краситель № 3 уже запрещен в некоторых других частях мира. 

Для компаний, предлагающих продукты, содержащие красный краситель № 3, а это конфеты и кондитерские изделия, подобный запрет может означать миллиардные убытки и оказать существенное влияние на импорт и экспорт продуктов питания.

Компания Lycored, мировой поставщик натуральных каротиноидов для продуктов питания и напитков, а также пищевых добавок, представил новый натуральный краситель из помидоров ResilientRed BF на выставке IFT First в Чикаго, США. Этот продукт расширяет портфолио компании, включающее оттенки на основе натурального ликопина, полученные из томатов. По данным компании, он может обеспечить устойчивость и стабильность при pH, свете и высоких температурах, придавая готовому продукту вязкость для более легкой текучести. Кроме того, краситель производится без использования эфиров сахара или пальмового масла и может стать эффективным и экономичным решением для окрашивания благодаря своей яркости при низких дозах.

Журнал Food Ingredients First побеседовал с Кэролайн Шредер, руководителем отдела глобального маркетинга компании Lycored, чтобы узнать о движущих силах рынках натуральных пищевых красителях. «Это формула без добавок. Она также соответствует требованиям Whole Foods Market, что может помочь компании охватить широкую демографическую группу, от массового производства до более премиальных цен, но с одним универсальным решением, которое объединит их сообщество клиентов. Данная разработка подчеркивает ключевое направление инноваций в сфере НИОКР компании Lycored. Мы хотим быть уверены, что сможем удовлетворить спрос потребителей, поскольку, хотя мы и не продаем им напрямую, они в конечном итоге тоже являются нашими клиентами», - говорит Кэролайн Шредер.

Она пояснила, что ученые компании провели много времени, изучая общие проблемы со здоровьем, с которыми люди сталкиваются в жизни, особенно по мере приближения к среднему возрасту. Пожелания людей были достаточно простыми — более упругая кожа, лучшая сердечно-сосудистая функция, хороший иммунитет. Тогда исследователи стали разрабатывать пищевые добавки, удовлетворяющие этим требованиям, и предлагать свои варианты натуральных красителей – красных и розовых – на основе томата с 2012 года, производя их по собственной технологии.

«Сегодня у нас есть коллекция натуральных красителей, которые могут удовлетворить потребности в различных областях применения: от напитков, ультрапастеризованного молока и кондитерских изделий до мяса на растительной основе и морепродуктов сурими и всего, что между ними. Мы можем охватить всю гамму», отмечает Кэролайн Шредер.

«Законодательство против искусственных красителей стимулирует спрос от компаний, которые ранее считали, что натуральные аналоги искусственных красителей, возможно, не справятся с этой задачей. Они начинают давать нам шанс и видят, что это выгодно и эффективно. Все хотят иметь более полезную информацию о составе на этикетке и вернуться к «ощущению натуральности», отказавшись от искусственных ингредиентов», добавила она. 

Помимо тенденций в области оздоровления, экологическая устойчивость остается приоритетом для многих потребителей, особенно молодых. Шредер говорит, что процесс безотходного производства Lycored является шагом к ответственному производству и потреблению.

«Основой нашего бизнеса были и остаются томаты. Мы выращиваем их в Израиле и Калифорнии, тесно сотрудничая с фермерами, чтобы не было отходов при сборе урожая. Содержание пестицидов в нашей томатной мякоти гарантированно составляет менее 3 ppm. Используется каждая часть томата. Семена, стебли и кожица продаются в индустрию кормов для животных. Мы извлекаем вкусовые компоненты, которые становятся усилителями вкуса. Затем мы извлекаем цвет и питательные вещества, которые составляют портфель активных ингредиентов, играющих огромную роль в нутрицевтическом пространстве. Остаются волокна, которые мы сушим и продаем как усилители текстуры», - заключила Кэролайн Шредер.

Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Анвиша Манрал, прямой репортаж Джошуа Пула с конференции IFT First 2024 в Чикаго, США.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ