10 мая 2024 в 07:00

Масличные культуры все активнее меняют ландшафт планеты: их репутация на сегодня

ДЗЕН

Делая покупки растительного масла, многие современники обращают внимание на экологические и социальные аспекты производства этих продуктов. Поляризированные взгляды на масличные культуры побудили экологов более пристально взглянуть на общественную репутацию, сложившуюся в отношении распространенных источников растительного масла.

В докладе, опубликованном одной из крупнейших экологических международных групп – Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature (IUCN)), целевая группа организации по масличным культурам Oil Crops Task Force (OCTF), постарались разрушить предубеждение о том, что такие культуры, как масличная пальма, соя или рапс относятся к экологической или социальной угрозе. Все дело в том, как эти культуры выращиваются – дело в практиках, а не в растениях, подчеркивается в докладе. 

«Масличные культуры, которые находятся в центре внимания нашей целевой группы, занимают около 425 млн га сельскохозяйственных угодий. Такие культуры, как масличная пальма, считаются угрозой для более чем 300 видов, внесенных в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения. Однако, как мы считаем, все масличные культуры, производимые интенсивно, угрожают видам, вытесняя естественные экосистемы, хотя могли бы обеспечивать экологически благоприятную среду. Улучшенные методы необходимы для всех масличных культур в связи с огромным растущим спросом на растительные масла. Наша целевая группа по масличным культурам занимается проведением научных исследований для информирования дискуссий об устойчивости выращивания масличных культур», пишут авторы работы.

Особенно плохую репутацию имеют пальмовое масло и соя, сообщают они. Но хотя это, с одной стороны, правда, что они могут оказать разрушительное воздействие на тропические леса и жизнь коренных народов, они приносят пользу там, где выращиваются местными семьями и мелкими землевладельцами в соответствии со стандартами, не допускающими вырубки лесов.

На другом конце спектра оливковое масло часто рассматривается как полезная, традиционная культура, но там, где оливковые деревья выращиваются интенсивно, индустрия оливкового масла точно также может оказывать серьезное негативное воздействие на биоразнообразие и местное население. Однако, при этом оливковое масло имеет репутацию «хорошего» в заданном контексте. 

Масличные культуры занимают 37% всех пахотных земель мира и, по мнению экологов, являются основным фактором утраты биоразнообразия. Производство, переработка и торговля многими из этих культур связаны с нарушениями прав человека, такими как тяжелый и малооплачиваемый труд, захват земель или негативное воздействие агрохимикатов на здоровье. Например, сообщалось, что на каждого бразильца ежегодно приходится 7 литров агрохимикатов, в основном из-за интенсивных производственных систем, в которых используются генетически модифицированные, устойчивые к гербицидам культуры.

Но масличные культуры для производства растительного масла необходимы, как и сами растительные масла, содержащие полезные для здоровья масла и жиры, а у некоторых есть кулинарные традиции, насчитывающие тысячи лет.

Спрос на растительные масла стремительно растет. В 2021 году для населения почти 8,5 миллиардов человек было произведено 252 миллиона тонн растительного масла. Чтобы прокормить прогнозируемое население в 9,7 миллиардов человек в 2050 году (при условии, что масло больше не будет перенаправляться на биотопливо, корм для животных или в промышленность), объем производства должен вырасти на 14% до 288 миллионов тонн. То, как будет обеспечено это дополнительное производство, имеет серьезные экологические, социальные и экономические последствия.

«Этот отчет показывает, что положительные экологические последствия могут быть достигнуты по всем масличным культурам. При правильных инвестициях, планировании, политике и улучшенных методах выращивания площади масличных культур могут предложить существенные возможности для сокращения утраты биоразнообразия, решения проблем прав человека и восстановления природы", - сказал профессор Эрик Мейяард, ведущий автор отчета и сопредседатель Целевой группы МСОП по масличным культурам.

То же самое относится и к социальным результатам. «Если права человека будут соблюдаться, то масличные культуры не будут приводить к захвату земель и последующим конфликтам», — сказал Маркус Колчестер, член Комиссии МСОП по экологической, экономической и социальной политике и инициатор исследования.

Пример масличной пальмы ясно показывает это. Эти пальмы встречаются полудикими в различных африканских лесах и деревенских садах, где их выращивают без химических удобрений и пестицидов. Спрос на такое, казалось бы, безвредное пальмовое масло растет, и площади составляют уже миллионы гектаров. Однако та же культура продолжает выращиваться в обширных монокультурах, которые заменили богатые видами тропические леса в Азии, где когда-то жили коренные жители, а также орангутаны и другие дикие животные. Собственно, кампании, такие как «Нет пальмовому маслу», связаны с экологическим ущербом и угрозой для орангутанов.

Когда мы смотрим на другие масличные культуры, такие как соя, оливки, рапс, подсолнечник и арахис, или на менее известные культуры, такие как кунжут, ши, бабассу или африканская алланблэкия, мы понимаем, что все культуры, если выращивать их интенсивно и без оглядки на природу, будут иметь негативные последствия.

«СМИ создали историю, которая демонизирует масличные культуры, такие как масличная пальма, и восхваляет другие, такие как кокос и оливки, - говорит Малика Вира-Соми, сопредседатель Целевой группы МСОП по масличным культурам. - Наше исследование показывает, что это различие является искусственным и бесполезным и что вместо того, чтобы сосредотачиваться на самих масличных культурах, политикам, производителям, торговцам и потребителям необходимо серьезно задуматься о том, какие методы производства и масштабы производства лучше всего подходят для удовлетворения растущего спроса на растительное масло в наименьшим негативным воздействием».

В докладе приводятся выводы, что наибольшие возможности для снижения риска исчезновения находящихся под угрозой исчезновения птиц, млекопитающих и амфибий имеются в районах, где в настоящее время выращивают кукурузу и кокос. Также авторы затронули тему монополизации глобального рынка на примере зерна - всего на четыре компании приходится 75-95% мировой торговли зерном.

Есть и важные неизвестные. В то время как воздействие масличной пальмы и соевых бобов относительно хорошо изучено и задокументировано, воздействию, например, арахиса и кунжута практически не уделялось внимания. Однако основные площади производства этих последних культур аналогично связаны с преобразованием естественных экосистем лесов, саванн и лугов, проблемами прав человека и опасным использованием агрохимикатов.

«Будущее производство масличных культур имеет огромные последствия для людей и планеты. Нам необходимо сместить акцент с того, что сажают, на то, как это выращивается и продается. Этот отчет является нашей первой попыткой предоставить обзор практик, последствий и стандарты и что можно сделать», - заключил профессор Дуглас Шейл, старший автор исследования.

Источники: IUCN, научно-консалтинговая компания Borneo Futures Sdn Bhd.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ