Разновидность водного растения, родом из восточной части США, может удвоить свою биомассу за два дня, улавливать азот из воздуха, превращая его в ценное зеленое удобрение, и послужить пищей для людей, а не только для сельхозскота.
Ученые из Университета штата Пенсильвания сообщают, что разновидность каролинской азоллы представляет собой более удобоваримый и питательный продукт для человека, чем разновидности азоллы, которые растут в дикой природе, а также выращиваются в Азии и Африке на корм скоту.
Исследование, которое провели Дэниел Уинстед, научный сотрудник лаборатории Майкла Джейкобсона, профессора экосистемных наук и управления, и Франческо Ди Джоя, доцент кафедры овощных культур, является частью более крупного междисциплинарного исследовательского проекта под названием «Пищевая устойчивость перед лицом катастрофических глобальных событий».
«Разные виды азоллы использовались по всему миру в течение нескольких тысяч лет в качестве корма для скота и в качестве «зеленого удобрения» для удобрения сельскохозяйственных культур из-за способности растения фиксировать азот, — рассказал Джейкобсон. - Считалось, что использование азоллы для потребления человеком ограничено из-за высокого общего содержания полифенолов, что ухудшает ее усвояемость. Но это исследование показывает, что содержание фенолов в штамме «Каролина» намного ниже, а приготовление растения еще больше снижает его».
Полифенолы, которые в природе являются широко распространенными соединениями, содержащимися в растениях, в более низких концентрациях полезны для здоровья человека из-за их антиоксидантной активности, однако высокие концентрации полифенолов могут ограничивать усвоение питательных веществ в организме и действовать как антипитательные факторы, объяснил Джейкобсон. Галловая кислота является стабильным фенолом и стала стандартным показателем для определения содержания фенола в пищевых продуктах.
В ходе исследования каролинская азолла, имеющая хрустящую текстуру и нейтральный вкус, выращивалась в теплице, расположенной в кампусе Университетского парка штата Пенсильвания. Исследователи определили, что это растение имеет общее содержание фенолов около 4,26 граммов (эквивалент галловой кислоты) на килограмм сухого веса. По сравнению с другими продуктами: фасоль содержат от 1,2 до 6,6; орехи — от 0,5 до 19. Другие виды азоллы, произрастающие в Азии и Африке, содержат от 20 до 69 граммов эквивалента галловой кислоты на килограмм сухого веса — слишком много, чтобы люди могли их переваривать.
Ученые протестировали три метода приготовления для снижения содержания полифенолов — кипячение, приготовление под давлением и естественное брожение. Испытания показали, что общее содержание фенола было снижено на 88%, 92% и 62% при кипячении, варке под давлением и естественной ферментации соответственно по сравнению с сырым растением.
Каролинская азолла, которую иногда называют москитным папоротником, сказочным мхом и водяным папоротником, имеет отличный потенциал для использования в качестве быстрорастущей культуры с коротким сезоном, требующей минимальных затрат, ухода и обработки, отметил Уинстед: «Умеренное содержание белка и высокой содержание минеральных веществ делают этот вид желательным для промышленного выращивания».
По словам исследователей, легкий и быстрорастущий характер выращивания каролинской азоллы делает ее идеальным ресурсом во время стихийных бедствий и катастроф, а также для регулярного использования мелкими фермами и районами с низкими доходами. По их словам, это многоцелевое дикое съедобное растение имеет большой потенциал для получения экономических, сельскохозяйственных, пищевых и устойчивых преимуществ.
Источник и фото: Pennsylvania State University. Автор: Джефф Малхоллем.