14 июля 2023 в 08:10

Ядовитая гусеница мегалопигиды стала источником новых идей по производству лекарств от рака и пестицидов

ДЗЕН

При детальном исследовании яда пушистых гусениц ученые выявили токсины, заимствованные у бактерий: удивительное происхождение может быть ключом к доставке жизненно важных лекарств или препаратов для защиты растений.

Пушистые гусеницы бабочки Megalopyge opercularis выглядят очень симпатично, если не знать, что под длинными волосками скрываются ядовитые шипы. Если человек схватит это «милое создание», то почувствует мучительную боль, сравнимую с прикосновением к горящему углю – так гусеница защищается от всевозможных хищников. 

Теперь команда под руководством доктора Эндрю Уокера и профессора Гленна Кинга из Института молекулярной биологии Университета Калифорнии обнаружила, что токсины в яде гусениц мегалопигиды кардинально отличаются от аналогичной защиты у других насекомых и за счет необычного механизма пробивают дыры в клетках так, как это делают токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями, кишечной палочкой и сальмонеллой.

«Мы были удивлены, обнаружив, что яд этой гусеницы полностью отличается от всего, что мы видели раньше у насекомых. При детальном рассмотрении мы увидели белки, очень похожие на некоторые бактериальные токсины, вызывающие болезни у людей. Этот тип бактериальных токсинов связывается с поверхностью клеток и собирается в структуры, похожие на пончики, которые образуют отверстия в клетке. Мы думаем, что яд этих гусениц развился в результате переноса генов от бактерий более 400 миллионов лет назад», - сказал доктор Уокер. 

Скриншот видео Institute for Molecular Bioscience.

«Яды - это богатый источник новых молекул, которые можно превратить в лекарства будущего для людей, пестициды для защиты растений или использовать в качестве научных инструментов. Исследования яда змей и пауков уже продемонстрировали их удивительный потенциал, но гусеницы в этом плане мало изучены. Однако, токсины, которые пробивают отверстия в клетках, обладают особым потенциалом в доставке лекарств из-за их способности проникать в клетки. Может быть способ сконструировать молекулу, чтобы нацеливать полезные лекарства на здоровые клетки или избирательно убивать раковые клетки, например», - пояснил он.

(Источник: University of Queensland. Заглавное изображение: скриншот видео Institute for Molecular Bioscience).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ