Около 8000 пищевых фенольных соединений были обнаружены в различных лекарственных и съедобных растениях. Теперь группа ученых из Национального института комплементарной медицины при Университете Западного Сиднея полагает, что слива какаду и слива Дэвидсона могут изменить рынок функциональных продуктов питания во всем мире благодаря своему антиоксидантному потенциалу, и этот потенциал можно еще больше раскрыть в процессе ферментации.
Уникальные местные фрукты Австралии богаты биологически активными соединениями и на протяжении тысяч лет используются коренными общинами для лечения различных заболеваний, улучшения питания и поддержания здоровья. В последние годы они также набирают популярность в качестве ингредиентов в пищевых добавках , косметических средствах и деликатесных продуктах, что подтверждает прогнозы о том, что в этом году австралийская пищевая промышленность достигнет 160 миллионов долларов.
Однако, хотя такие местные фрукты, как слива какаду и слива Дэвидсона, невероятно богаты питательными веществами, в сыром виде наш верхний отдел желудочно-кишечного тракта может усвоить менее 10% содержащихся в них антиоксидантов.
Слива какаду - растение семейства комбретовых, произрастающее в Австралии. Слива какаду является отличным источником аскорбиновой кислоты и фенольных соединений с различными полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантная, противомикробная, противопаразитарная, противовоспалительная и противораковая активность, поэтому имеет потенциал для использования в качестве ингредиента функциональных продуктов питания.
Ежегодно в Австралии собирают около 17 тонн плодов сливы какаду. Плод, с очень высоким содержанием витамина С, представляет собой мясистую костянку, развивающуюся с сухого сезона (с ноября по декабрь) до сезона дождей (примерно в июне), которая при созревании меняет цвет с желтого на зеленый. Однако исследования по переработке плодов сливы какаду разрозненны, что ограничивает их практическое применение в пищевой промышленности.
Слива Дэвидсона имеет привлекательную листву и яркие разноцветные плоды - темно-синие/фиолетовые снаружи и глубокие красновато-розовые внутри. По форме она может напоминать европейскую сливу, но они не являются близкими родственниками, а местная слива гораздо кислее, чем те плоды, к которым мы привыкли. Это одно из тысяч местных съедобных растений, полезных для здоровья.
Одной из впечатляющих особенностей сливы Дэвидсона являются ее питательные вещества. В плодах больше антиоксидантов, чем в чернике, которая известна во всем мире своими полезными для здоровья свойствами, они также содержат калий, лютеин (соединение, важное для здоровья глаз), витамин Е, фолиевую кислоту, цинк, магний и кальций.
Доктор Дип Джоти Бхуян, микробиолог и старший научный сотрудник, возглавляющий этот проект в Национальном институте комплементарной медицины при Университете Западного Сиднея, NICM, сказал, что разработка того, как сделать антиоксиданты из этих видов сливы более «биодоступными», при этом тщательно сохраняя и продвигая местные источники пищи, была ключевым направлением деятельности его команды.
«В нашей новой статье описывается, как ферментация молочнокислыми бактериями - группой пробиотических бактерий - влияет на питательные свойства более 25 фруктов и овощей со всего мира. Мы обнаружили, что процесс ферментации может расщеплять крупные молекулы антиоксидантов до размера, который легче усваивается нашим кишечником. Это, в свою очередь, увеличивает наше общее усвоение и способность получать больше питательных веществ из продуктов, богатых антиоксидантами. В результате этих результатов мы считаем, что дальнейшее исследование антиоксидантных профилей слив Какаду и Дэвидсон после ферментации имеет потенциал для добавления огромной ценности в развивающийся австралийский сектор кустарниковых продуктов питания», - сказал он. Работа опубликована в Food Research International.
Ферментация - сложный процесс, в ходе которого микроорганизмы, такие как дрожжи и бактерии, расщепляют углеводы, например, сахара, без участия кислорода.
В настоящее время сосуществуют два типа ферментации, которые вносят вклад в глобальный рынок ферментированных продуктов стоимостью 52,5 млрд долл. США: мелкомасштабная кустарная ферментация и промышленная ферментация. Ожидается, что к 2032 году этот рынок достигнет 78,7 млрд долл. США на фоне изменения образа жизни (рост вегетарианства, веганства и аллергии на молочные продукты), а также растущего интереса к диетотерапии.
«Ферментированные продукты имеют множество преимуществ: содержащиеся в них питательные вещества легче усваиваются нашим кишечником, и они могут поддерживать здоровый микробиом кишечника. Они также являются отличным источником пребиотической клетчатки, пробиотических микроорганизмов и биологически активных постбиотических молекул, способствующих диверсификации кишечных бактерий и поддерживающих общее состояние здоровья», - говорит Индевари Диссанаяке, аспирант NICM и первый автор этой статьи.
Директор NICM профессор Деннис Чанг утверждает, что современные научные исследования теперь догоняют традиционные знания, предоставляя некоторые эмпирические доказательства пользы для здоровья народных средств.
«Традиционное использование коренными общинами австралийских растений и продуктов питания в качестве лекарств свидетельствует об их глубоком понимании природной среды и ее целебных свойств», - сказал он.
Источник: NICM.