29 августа 2024 в 06:15

Что мешает переходу на органические системы земледелия

ДЗЕН

Согласно новому исследованию с составлением «ментальной карты», устранение путаницы в понятиях органического и регенеративного земледелия, а также решение ряда других аспектов, касающихся как потребителей, так и фермеров, позволит более четко понимать точки влияния на внедрение и популяризацию органики.

Трансформация в сторону устойчивых систем производства продовольствия необходима для того, чтобы сельское хозяйство работало в планетарных границах, определяемых как экологические пределы, в которых человечество может безопасно продолжать процветать и добиваться прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР ООН).

Органические сельскохозяйственные системы давно признаны за их потенциальный вклад в этот переход из-за акцента на устойчивых принципах, таких как сокращение синтетических ресурсов, диверсификация сельскохозяйственных культур и скота, улучшение здоровья почвы и естественные методы борьбы с вредителями и болезнями. 

Учитывая присущие им ограничения производительности, органические системы вряд ли будут единственным ответом на вызовы глобальной устойчивости продовольствия. Однако они могут сыграть важную роль в устойчивом будущем для производства и потребления продовольствия, предлагая основанные на природе решения для минимизации неблагоприятного воздействия производства на окружающую среду.

Органические системы также вдохновляют на более широкое преобразование продовольственной системы. Влияние органических систем выходит за рамки их непосредственных практик, способствуя переходу к глобальной устойчивой продовольственной системе. Например, органические системы могут вдохновлять на разработку, внедрение и регулирование других инновационных устойчивых сельскохозяйственных систем, таких как агролесоводство и природоохранное сельское хозяйство.

Органические системы также могут способствовать устойчивой продовольственной системе, если они сопровождаются другими мерами, такими как изменение рациона питания и сокращение пищевых отходов. Кроме того, адаптируемость органических практик к местным условиям подчеркивает их актуальность в решении конкретных местных экологических проблем, таких как выщелачивание питательных веществ с загрязнением водоемов и так далее. 

Исследование, проведенное группой из Университета Рединга, показывает на примере Великобритании, что для поддержки органического земледелия предстоит сделать ряд определенных шагов. 

«Это, например, включает в себя устранение путаницы между «органическим» и «регенеративным» сельским хозяйством, которая беспокоит владельца фермы и телеведущего Джереми Кларксона в его шоу Clarkson`s Farm на Amazon Prime, - говорит доктор Том Стэтон, возглавлявший исследование. - Концепция регенеративного земледелия получает поддержку многих фермеров, ученых и розничных торговцев. В их число входит сеть Waitrose & Partners, которая в мае запустила новый крупный план по внедрению схем регенеративного земледелия для всего своего ассортимента продуктов питания при поддержке экспертов Университета Рединга. Вокруг регенеративного земледелия много шума, но важно понимать, что «органический» — это защищенный законом термин. Это означает, что потребители могут быть уверены, что органическая продукция соответствует определенным стандартам, особенно в отношении использования пестицидов и искусственных удобрений. Мы не осуждаем регенеративное земледелие, которое помогает улучшить состояние британской почвы и повышает биоразнообразие. Однако регенеративное земледелие не регулируется, и если мы хотим увидеть реальные изменения в нашей продовольственной системе, нам необходимо поддерживать подходы с помощью четких, реализуемых стандартов».

«Вклад органического сельского хозяйства в устойчивое производство продуктов питания широко признан как научным сообществом, так и политикой Европейского союза (ЕС), например, стратегией «От фермы до вилки», которая включает цель по крайней мере 25% сельскохозяйственных земель под органическое земледелие к 2030 году. В Соединенном Королевстве (Великобритании), хотя такая цель не была установлена ​​после брексита, платежи за конверсию в рамках схемы Countryside Stewardship удвоились для некоторых органических систем в 2022 году. Органический рынок в Европе более чем удвоился в период с 2011 по 2020 год, причем Великобритания внесла свой вклад, включая рост на 12,6% только в 2020 году. Несмотря на это, доля органических земель в Великобритании сократилась примерно на 25% за последние 10 лет, что представляет собой одно из самых высоких сокращений среди европейских стран», - приводит данные исследователь. 

В научной работе, опубликованной в Nature Communications Earth and Environment, команда использовала инновационный подход моделирования для картирования сложной сети факторов, влияющих и препятствующих внедрению органического земледелия в Великобритании. 

Используя опыт 18 экспертов по сельскому хозяйству, исследователи создали «ментальную модель» из 55 факторов, способствующих внедрению органического земледелия.

«Наш методологический подход был основан на нечетких когнитивных картах (англ.fuzzy cognitive maps - FCM), которые дают представление о том, как компоненты данной системы взаимодействуют и влияют друг на друга, тем самым определяя компоненты, которые оказывают наибольшее влияние или рычаг на систему. FCM представляют все больший интерес в прикладных сельскохозяйственных исследованиях», - пояснил ученый. 

Результаты показали, что фермеров меньше волнует стоимость выращивания органических овощей или отсутствие субсидий от правительства. 

Вместо этого органической революции на самом деле препятствует отсутствие долгосрочного мышления со стороны покупателей, землевладельцев и политиков относительно преимуществ устойчивого земледелия.

Исследование показывает: если люди изменят свои приоритеты с покупки более дешевой импортной еды на оценку качества и устойчивости, это может создать более благоприятную среду для органического земледелия. Это может означать готовность платить немного больше за еду, но с лучшим пониманием того, куда идут эти дополнительные расходы - в здоровье почвы, биоразнообразие и более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, связанные с органическим земледелием.

Исследователи заключают, что, хотя не существует быстрого решения для продвижения устойчивого сельского хозяйства, инициативы, направленные на изменение общественного восприятия и понимания роли сельского хозяйства в обществе, могут оказаться эффективными для стимулирования перехода к органическим методам.

Источник: University of Reading.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ