23 марта 2018 в 10:31

Как сохранить цвет зеленого горошка и не потерять в цене

ДЗЕН

Яркий зеленый цвет овощного горошка служит признаком того, что вы сможете продать партию по хорошей стоимости. В прошлом году производителям культуры выплачивались премии, если горошек был равномерно окрашен внутри и снаружи в насыщенный зеленый цвет. В этом году требования к премиальному горошку, скорее всего, останутся те же

Сегодня зеленый горошек закупают предприятия переработки, где после микронизации (горошек обрабатывается и поджаривается), продукт отправляется на продажу в составе кормов для скота, увеличивая питательную ценность кормовых смесей.

Второй глобальный рынок потребления — переработка для потребления человеком (гороховая мука и сухой, расколотый горох для приготовления соусов и супов).

«С точки зрения качества цвет имеет первостепенное значение. 2017 был сложным для урожая гороха. Постоянно меняющаяся погода и затяжной сезон в совокупности повлияли на качество гороха, некоторый урожай обесцвечивался, - сообщил Фрэнк Смит из Dunns (Long Sutton) Ltd, председатель Британской ассоциации производителей гороха. - Хотя некоторые покупатели выбирают и оценивают урожай по размеру горошин, большинство смотрит на цвет. И первое, что производители могут сделать, чтобы обеспечить правильный цвет, - это выбрать правильный сорт».

«Некоторые сорта сохраняют свой цвет намного лучше, чем другие, и это доказано. - Продолжает эксперт. -  Как правило, для животноводческой промышленности нужен самый зеленый горошек. Его обрабатывают на пару и преобразуют в хлопья для включения в корма для животных. Никаких искусственных красителей при этом не добавляется, поэтому цвет имеет важное значение, поскольку клиент, покупающий продукт, ожидает увидеть определенный уровень зеленого цвета. Аналогичная ситуация и в производстве зеленого горошка для людей, которые хотят видеть в супе именно зеленый горошек ,— ведь это название продукта!»

Выбирая сорт зеленого горошка, обратите внимание на его способностью поддерживать зеленый цвет даже в том случае, если уборка урожая затягивается из-за погодных условий и есть риск отбеливания окраски горошин.

Соблюдение графика сбора урожая и правил хранения может значительно улучшить удержание цвета в зеленом горошке, добавил Джордж Хантер из Limagrain.

Логистика сбора урожая гороха может оказаться сложной, так как культура обычно созревает в момент, когда уборка урожая пшеницы идет полным ходом, но г-н Хантер говорит, что производители должны постараться попасть в «окно», когда влажность горошка составляет 18%, собрать урожай и переправить его в бункер для сушки. «Там, где горох оставляют в поле до дальнейшего высыхания, риск отбеливания может отрицательно повлиять на любые потенциальные премии», - отметил г-н Хантер.

«После уборки во время сушки влажность горошка должна сохраняться на уровне 15-16%. Это поможет сохранить зеленый цвет. - Добавил он. - Сушку гороха лучше осуществлять посредством вентиляции, прогоняя воздух через культуру, чтобы осторожно понизить содержание влаги. Неравномерная сушка приводит к изменению цвета и ухудшению качества продукции».

(Источник: news.agropages.com).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ