В теплице возможно создать оптимальные условия для быстрого роста и развития разнообразных растений, что позволяет собирать урожай с ранней весны до поздней осени. Однако при таком интенсивном земледелии почва истощается, поэтому важно освоить методы поддержания её плодородия и правильного внесения удобрений.
При грамотном планировании посевов в теплице можно собрать два-три урожая за один сезон. В начале весны, как только почва начинает прогреваться, многие садоводы высаживают в теплице зелень, редис, шпинат, салат, руколу, листовую капусту и другие листовые овощи, которые быстро развиваются и устойчивы к температурным колебаниям.
Затем в междурядья и на освобожденные участки высаживают рассаду перца, томатов, баклажанов и огурцов. В начале, пока кусты не разрослись, они прекрасно "соседствуют" с зеленью на грядках. А в середине лета, когда все листовые овощи и зеленные культуры убраны, по краям грядок можно снова высадить лук на перо, редис, базилик или салат.
Базилик и кинза, произрастающие рядом с томатами, помогают отпугивать томатную совку и рогатого червя.
Существуют и альтернативные методы конвейерного выращивания овощей. Например, если есть возможность обогрева теплицы, то томаты и огурцы можно высаживать уже в апреле для получения раннего урожая. В конце сезона, когда кусты ранних сортов закончат плодоношение или начнут заболевать, их следует убрать, а на их место посадить зелень или листовые овощи.
Однако для того чтобы тепличные растения радовали нас своим урожаем и здоровым внешним видом до наступления холодов, необходимо придерживаться севооборота, защищать растения от болезней и вредителей, а также вносить удобрения с учетом потребностей каждой культуры.
Органические удобрения, такие как компост, биогумус и перегной, способствуют увеличению содержания гумуса в почве, улучшают ее химические и физические характеристики, а также повышают биологическую и ферментативную активность. Эти факторы играют ключевую роль в обеспечении плодородия почвы.
Какую органику можно использовать в теплице летом?
Прежде всего, стоит упомянуть о компосте. Это наиболее доступное органическое удобрение, которое можно создать на любом дачном участке, используя различные растительные отходы: сорняки, скошенную траву, опавшие листья, тонкие ветки, ботву овощей, очистки, навоз, помет и прочее. Чем более разнообразным будет состав компоста, тем выше его питательная ценность. Зрелый и правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в легко усваиваемой форме.
Компост можно использовать для мульчирования поверхности грядок, добавления в лунки и посадочные ряды. Если какие-то растения заболели и их нужно выкапывать с комом земли, вместо этого можно внести компост, смешанный с универсальным торфогрунтом в соотношении 1:1.
Когда компостирование органических материалов осуществляется с помощью червей, в результате мы получаем вермикомпост, также известный как биогумус. Это эффективное и полностью безопасное органическое удобрение, которое превосходит навозный перегной и обычный смешанный компост по питательной ценности. В процессе пищеварения компостные черви обогащают растительную пищу биологически активными веществами и ферментами, при этом уничтожая патогенные микроорганизмы и семена сорняков.
Вермикомпост представляет собой источник полного комплекса макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также включает в себя растительные гормоны, антибиотики, ферменты и гуминовые кислоты, которые служат естественными стимуляторами роста. Это удобрение обладает высокой концентрацией, что позволяет вносить его в небольших дозах при посадке рассады или семян. Например, если вы сажаете лук, а также высеваете салат или шпинат по краям грядок в теплице рядом с томатами, то достаточно добавить всего 1-1,5 кг чистого биогумуса на 1 метр посадочного ряда.
Перегной, представляющий собой перепревший навоз, включает более 20% органических веществ и содержит значительное количество азота, а также фосфор, калий, кальций и другие питательные элементы. Свежий навоз не рекомендуется вносить непосредственно перед посадкой овощей; лучше его компостировать, накрывая пленкой, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ и пересыхание верхнего слоя. Через 1-2 года мы получим эффективное и безопасное удобрение – перегной из навоза. В хорошо перепревшем навозе, благодаря высокой температуре, уничтожаются патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и семена сорняков.
Навозный перегной следует добавлять в теплицу при посадке огурцов и листовых овощей, так как эти растения требуют много азота и быстро развиваются на почве, насыщенной органическими веществами. Однако для посадки лука лучше использовать компост или биогумус вместо перегноя.
При планировании внесения минеральных удобрений после первой волны урожая необходимо учитывать несколько факторов:
Тип почвы, состав и количество удобрений, уже внесенных в теплицу, период действия этих удобрений, вынос минеральных веществ растениями, которые уже отдали урожай, и потребность в питательных веществах для новых культур, которые будут высажены на грядках — все это важные аспекты. Предположим, весной вы внесли сульфат аммония, сульфат калия и суперфосфат. Азот из сульфата аммония усваивается растениями на 60-70% в первую волну плодоношения. Часть удобрения может вымываться в более глубокие слои почвы, особенно если она легкая и супесчаная. Если азот был внесен в нитратной форме, то для повторных культур, высаживаемых в течение сезона, его практически не останется. Поэтому азотные удобрения, такие как сульфат аммония, аммиачная или кальциевая селитра, необходимо вносить повторно перед посевом или посадкой следующей партии овощей.
Калий в почве удерживается гораздо эффективнее, чем азот. Листовые овощи в течение короткого периода плодоношения в среднем усваивают около 50% от полной дозы калийного удобрения. Однако если в теплице уже растут томаты и огурцы, которые начинают плодоносить, и вы планируете повторно посеять листовые овощи или лук по краям грядок, то стоит еще раз внести калийные удобрения (такие как сульфат калия, калимаг или нитрат калия) в течение лета.
Калийные удобрения рекомендуется вносить небольшими дозами несколько раз в течение сезона. Для более эффективного усвоения калия лучше комбинировать его с фосфорными и азотными удобрениями.
Фосфорные соединения в почве обладают низкой подвижностью, поэтому в течение трех-четырех лет после применения суперфосфата или фосфоритной муки можно заметить положительный эффект. В среднем, за сезон корневая система растений усваивает лишь около 30% фосфора, даже при интенсивном земледелии. Таким образом, при летнем посеве скороспелых культур повторное внесение фосфорных удобрений не требуется.
Если весной не были внесены азотные и калийно-фосфорные удобрения, то при летнем посеве овощей имеет смысл использовать комплексные удобрения, содержащие полный набор макро- и микроэлементов. Подходящими вариантами могут быть ОМУ Универсал, ОМУ для томатов, перцев и баклажанов, Малышок, Родничок, AVA Тепличное, Яра Мила Комплекс, Фертика Весна-Лето и другие. При выборе удобрения важно внимательно ознакомиться с его составом и подобрать комплекс с учетом потребностей тепличных культур.
Также рекомендуется хотя бы раз за сезон вносить в теплицу бактериальные удобрения, содержащие азотфиксирующие, фосфатмобилизирующие и силикатные бактерии, а также гуминовые вещества и аминокислоты. К таким удобрениям относятся Фосфоробактерин, Фосфатовит, Азотовит, Калийвит, Экогум Био, Заслон, Гелиос и другие. Эти препараты содержат полезные почвенные бактерии различных групп и могут использоваться как для обработки почвы, так и для подкормки растущих растений.
Азотфиксирующие бактерии, такие как клубеньковые бактерии и Azotobacter, способны связывать атмосферный азот и преобразовывать его в соединения, которые могут усваиваться растениями. Фосфатмобилизирующие бактерии, например Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens, увеличивают доступность фосфоросодержащих соединений, а также магния, кальция и железа. Силикатные бактерии, такие как Bacillus mucilaginosus, участвуют в разложении алюмосиликатов в почве, что способствует доступности калия и кремния для растений.
Каковы преимущества использования бактериальных удобрений? При интенсивном выращивании овощей и регулярном применении минеральных удобрений в почве образуются труднорастворимые минеральные соединения, которые растения не могут усваивать, что приводит к засолению грунта. Внесение бактериальных удобрений способствует улучшению усвоения растениями минеральных веществ из почвы, ускоряет их рост и укрепляет иммунитет.
Для того чтобы собирать урожай в теплице несколько раз за сезон, необходимо не только восстанавливать питательные вещества, которые овощные культуры забирают из почвы, но и поддерживать здоровую микрофлору грунта.
При интенсивном земледелии увеличивается инфекционная нагрузка в теплицах, а в почве накапливаются фитопатогены, такие как возбудители корневых гнилей, пятнистостей, трахеомикозных увяданий и других болезней. Конечно, не следует после каждого сбора урожая пытаться полностью обеззаразить почву — это практически невозможно и не всегда необходимо. Однако мы можем сделать так, чтобы количество полезных микроорганизмов в корнеобитаемом слое превышало количество патогенных.
Для этого необходимо регулярно вносить в почву препараты на основе сенной палочки, триходермы, псевдомонад и лактобактерий, такие как Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, Экомик Урожайный и другие. Эти биологические препараты можно применять для обработки почвы, компоста и вегетирующих растений на протяжении всего теплого сезона, не нанося вреда будущему урожаю и вашему здоровью.
Живые микроорганизмы, содержащиеся в биопрепаратах, способствуют ускорению разложения органических веществ, уменьшают уровень остаточных пестицидов в почве и подавляют патогенные микроорганизмы. Кроме того, полезные почвенные грибы и бактерии производят аминокислоты и ферменты, преобразуя питательные вещества в форму, доступную для растений, что способствует увеличению плодородия почвы и её оздоровлению.