5 февраля 2016 в 20:26

Американцы назвали главные тенденции 2016 года в садоводстве

ДЗЕН

Природные посадки и засухоустойчивые сады, контейнерные посадки и декоративные огороды…

Всё то, что совсем недавно казалось новыми направлениями садовой моды, на самом деле уже уходит в прошлое? В ближайшие годы множество новых идей найдут применение в садах. В материале от gardendesign.com Хара Дизмон представляет коллекцию садовых тенденций, которые могут стать популярными в 2016 году.

Цветовые нюансы конструкций и строений

Ландшафтный дизайнер из штата Нью-Джерси (США) Сьюзен Коэн говорит, что люди стремятся видеть в своём саду больше цвета, и это может быть достигнуто с помощью росписи заборов, беседок, или дома. «Вместо привычных для нас белых, серых или коричневых заборов, в самое ближайшее время мы увидим заборы, окрашенные в тёмно-зелёный или тёмно-синий цвета. Эта тенденция идёт к нам из Европы», — говорит Сьюзен. «Здесь, в США, люди окрашивают свои заборы, в основном, в тёмно-голубой или тёмно-синий цвета. Дома при этом окрашиваются в тёмно-серые тона, что влияет на восприятие прилегающих к ним садов, которые становятся более драматичными».

Тёмные сады и тёмные растения — также тенденция наступающего садового сезона. Чёрный дом притягивает весь свет и позволяет растениям на переднем плане более отчётливо проявлять свои цвета и отражения. Тёмные стены делают ярко окрашенные цветки и пышную зелёную листву ещё более привлекательными, выступая своеобразным фоном, подчёркивающим все цветовые достоинства и нюансы растений. Часто люди не решаются окрашивать постройки в своём саду в чёрные цвета, поскольку считают, что в пространстве они выглядят тяжелее и мрачнее. На самом деле, тёмные тона могут дать совершенно обратный эффект и уходят на второй план, лишь добавляя саду необходимый контраст.

Садовые тонкости

«Сады перестают быть избыточно пышными и пёстрыми», говорит Ян Джонсон, нью-йоркский ландшафтный дизайнер, писатель и преподаватель. «Основное внимание всё больше уделяется созданию тонких и мягких цветовых диапазонов и переходов. Тенденцией становятся монохромные сады (сады одного цвета), и особенно сады, выполненные в белой гамме». Джонсон говорит, что огромное значение в садах начинают играть детали — например, элементы каменной стены, интересная окантовка, или необычно сформированные кроны и ветви растений.

«Люди перестают высаживать растения, которые наполняют сад красками в весенне-летний период, но всё больше предпочитают растения, которые декоративны в конце сезона. Рыжие оттенки дубовидных листьев гортензий осенью, злаки, цветущие в конце сезона, а также отражающиеся в пруду затейливые узоры ветвления деревьев и кустарников, производят сегодня гораздо больший эффект», — говорит дизайнер.

Использование комнатных растений и выращивание овощей в закрытых помещениях
«Люди всё больше стремятся быть ближе к природе и от простых цветочных горшков на подоконниках переходят к настоящим миниатюрным садикам, которые в домашних условиях могут быть выполнены в виде террариумов, живых стен или даже мини-ферм и огородов», — говорит канадский дизайнер Хелен Баттерсби.

«Всё больше людей начинают изучать методы контейнерного озеленения и принципы проектирования крытых садов», — говорит Баттерсби, указывая на несколько больших книг, посвящённых этой тематике, которые вышли в последние несколько лет. «Вы можете наслаждаться собственным уголком природы в своём доме или даже перенести его в сад в летнее время».

Баттерсби также отмечает появившееся в последнее время у многих людей стремление иметь в своих домах огороды. «Выращивание зелени на подоконниках зимой, будь то побеги базилика или редис — это, конечно, самый простой пример. Селекционеры активно работают над созданием более компактных и декоративных сортов овощных культур, которые как раз и отвечают всем требованиям домашних огородов. Такие культуры, как крошечные, в форме сердца, помидоры черри сорта „Sweet Valentine“ великолепно выглядит на столе или подоконнике, — говорит Баттерсби. — Контейнеры с ними можно декорировать темным базиликом или другими растениями, дополняющими красоту карликовых томатов».

«Я думаю, что обе тенденции связаны с демографическими сдвигами — будь то молодые люди, которые не могут себе позволить купить дорогое, просторное жильё, но при этом хотят иметь у себя на столе свежие овощи и зелень, или пожилые люди, которым уже тяжело ухаживать за большими огородами», — заключает Баттерсби.

Чистые и аккуратные «природные сады»

«Существует неверное мнение о том, что использование диких растений в дизайне сада — это превращение его в замусоренное сорняками пространство, — говорит Анна Брукс, дизайнер американской компании Arcadia Gardens. — Хорошо продуманные посадки с использованием аборигенных видов деревьев, кустарников и многолетних растений, основанные на форме их габитуса, особенностях листвы, цветов и способности привлекать полезных насекомых, создадут такой сад, который будет неотличим от аналогичного сада, созданного с использованием традиционных декоративных растений. В настоящее время мы видим тенденцию к сближению диких и культурных посадок, местные виды растений занимают всё больше пространства и в современных садах с классическими схемами дизайна».

Освоение открытых пространств

«Всё, что у вас есть внутри дома, может быть и за его пределами», — говорит Лиза Порт, дизайнер Banyon Tree Design Studio из Сиэтла. Благодаря крытым террасам и верандам, её клиенты продолжают сезон отдыха на открытом воздухе. «Места для костров или барбекю становятся всё более популярными и под них в саду отводятся всё большие площади», говорит дизайнер. «Мои клиенты заказывают такие места для своих детей, у которых, таким образом, появляется своя территория для развлечений, и родители могут постоянно держать их в поле зрения».

«Это действительно становится садовой тенденцией — различные места для разведения огня», — подтверждает Шери Стрингер, владелец компании TLC Gardens из округа Боулдер (штат Колорадо). «Люди представляют их по-разному, в основном в качестве акцентов в дизайне их садов. Например, они хотят, чтобы места для подготовки пищи и приготовления её на огне были разделены и подчёркнуты возможностями ландшафтного дизайна. Меняется и соотношение строительных материалов, всё больше применяются композиты и древесина лиственных пород, которые интегрируются в ландшафт в качестве поверхностей деков, заменяя, таким образом, привычный для нас серый бетон, или панельных ограждений для зон отдыха. Я также вижу, что люди стремятся использовать в своих садах больше железа», — говорит дизайнер.

Сьюзен Коэн отмечает и изменившееся мнение её клиентов о садовой мебели. «Это уже не просто обеденный стол во внутреннем дворике, — рассказывает Сьюзен. — Мы достигли критической точки в дизайне сада, когда мебель, ткани и другие садовые аксессуары настолько же многочисленны и доступны, как и в интерьерах дома. Отчётливо прослеживается тенденция к индивидуализации открытых пространств. Вы можете быть очень избирательным с выбором тканей и аксессуаров для сада, поскольку их выбор огромен. Это уже далеко не только привычная плетёная мебель». Сьюзен подчёркивает, что речь идёт не только о местах приёма пищи. «В большинстве своём люди используют мебель в саду именно для этого, местно, но, я полагаю, сейчас мы увидим сдвиг в сознании, когда садовая мебель будет использоваться на всём открытом пространстве».

Управление обслуживанием

«Сейчас наметились некоторые тенденции в садовом дизайне, проявление которых мы должны всячески стимулировать», — говорит Дарси Дэниелс, садовник и дизайнер садов Bloomtown Gardens, Портленд. «Природные сады, как и сады для релаксации, сложны в обслуживании, только тогда они могут полностью соответствовать нашим эстетическим требованиям. Конечно, люди хотят иметь красивые и экологичные участки, но их пугает перспектива постоянного ухода за ними в течение продолжительного времени». Дэниелс считает, что следующие принципы дизайна будут ключом к решению этой проблемы: продуманный выбор растений; грамотные схемы посадок, в соответствие с тем, какой образ сада необходим его владельцу; управление палитрой цветения растений, которая предусматривает использование меньшего числа растений, каждое из которых посажено таким образом, что подчёркивает достоинства соседних. То есть использование ограниченного количества лёгких в уходе видов растений, обладающих всесезонным декоративным эффектом.

Устойчивые ландшафты

«Как правило, устойчивые ландшафты разрабатываются с акцентом на их функциональность», — говорит Лиза Порт, дизайнер Banyon Tree Design Studio из Сиэтла. «По сути своей они очень функциональны, но далеко не всегда вписываются в окружение или интегрируются с ним. Если мы будем более внимательно смотреть на почвы, растительные материалы, системы фильтрации сточных вод, я думаю, мы увидим движение в сторону развития таких ландшафтов, которые будут одновременно и устойчивыми и очень эстетичными. Вместо экологичных, но малоэстетичных зелёных стен, исполняющих функцию фильтров для дождевых вод, или заросших дикими травами дворов, мы скоро увидим весьма функциональные сады, отвечающие их окружению и топографии. Я вижу, что такой подход к организации пространства сейчас начинают активно внедрять в практику муниципалитеты, отдельные города и товарищества собственников жилья», — говорит дизайнер. «Я думаю, в ближайшее время будет появляться всё больше примеров реализации этих идей на практике».

«Отношение к дождевой воде становится всё более бережным и люди стремятся сохранять её на своих участках», — говорит Коэн. «Там, где это возможно, сбор дождевой воды производится в специальные резервуары, служащие вспомогательными источниками воды».

Дизайн с ориентацией на пищевые растения
«Длительное время домовладельцы размещали свои сады вокруг построек», говорит Джули Мессерви из Julie Moir Messervy Design Studio (штат Вермонт). «Благодаря всё возрастающему интересу людей к местным и съедобным растениям, а также новым сортам, в многообразии представленным в питомниках и садовых центрах, растения возвращаются в наши дворы и ландшафты в своём законном предназначении. В конце концов, они являются относительно недорогими, легко пересаживаются и формируются, приносят в сад красоту и смягчают террасы и патио», — говорит дизайнер.

Пэм Пэник из Остина (штат Техас), автор популярных книг Lawn Gone! и Water-Saving Garden, также следит за тенденциями в садовой моде, и полагает, что мы увидим более утилитарное садоводство. Молодое поколение особенно заинтересовано в результативном фермерстве и не хочет иметь исключительно декоративные сады. Эта тенденция будет прослеживаться в выборе растений, которые привлекают опылителей или служат источниками питания, в усилении роли пчеловодства, а значит и соответствующих посадок медоносных растений и т. п.

Схемы освещения

«Технологии с использованием светодиодных LED-осветителей действительно изменились в лучшую сторону», — говорит Порт. «Они значительно экономят стоимость электроэнергии, и их качество становится все лучше и лучше. Светодиоды дают более тёплые цвета и доступны для всех видов систем. Контроль освещения может осуществляться даже с помощью смартфона», говорит дизайнер. «Можно с лёгкостью использовать различные схемы, например, для подключения разноцветных огней в период праздника или цветов любимой спортивной команды, для освещения ландшафта в ночной период. Что особенно интересно, так это то, что можно регулировать нюансы мягких тонов освещения, которые подчёркивают структуру и форму растений. С помощью iPhone и IPAD клиенты будут управлять освещением своего сада, а также автоматическими системами полива».

Источник: gardener.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ