Продажа телят выгодней выращивания бычков на откорм. Или нет?
«Оставить или продать? Вот в чем вопрос». Слегка перефразировав Шекспира, можно смело получить один из важнейших вопросов, которые волнуют производителей говядины уже многие годы. Для тех, кто держит животных, далеких от племенного идеала, важно понимать, имеет ли вообще смысл откорм того или иного теленка. А если учесть, что телята на ферме, как правило, разного возраста, веса и генетики, решение о продаже или дальнейшем откорме подчас становится весьма рискованным.
Прогрессивные методы пригодности телят к откорму осваиваются животноводами сравнительно недавно. Сегодня уже можно определить потенциал мясного бычка, подвергнув его УЗИ-обследованию. Специалист посредством УЗИ определяет диаметр мышечного волокна в ключевых участках тела и может с высокой степенью достоверности предсказать последующую мясную продуктивность животного.
Другой метод – ДНК-маркирование. Также начал сегодня активно применяться не только в племенном животноводстве, но и на обычных животноводческих фермах. Сразу после рождения теленку делается ДНК-анализ, который позволяет определить его продуктивность, скорость роста и даже будущий характер.
Чтобы ответить на вопрос, что же выгоднее для фермера: продажа телят или реализация скота с фидлотов после откорма, провели трехлетнее исследование с участием более 2 тысяч бычков.
Подытожив результаты исследований, эксперты пришли к заключению, что никогда нет универсального метода получения дохода на ферме. Каждый производитель должен проявлять определенную гибкость при разработке схемы содержания своего молодняка. Из всего поголовья можно выделить телят, откорм которых принесет гораздо большую пользу, чем быстрая реализация. И так же точно всегда есть молодняк, продать который лучше сразу, поскольку его длительное содержание и откорм не принесут необходимой прибыли и могут быть совершенно нерентабельными.
В Европе и Соединенных Штатах для первоначальной сортировки скота фермеры используют ДНК-тест. Увы, тем, кто далек пока от подобных научных достижений, очень сложно дать действительно справедливую оценку потомству и не перепутать нижнюю границу высоких показателей с верхней границей низких. Согласитесь, что сортировка бычков «на глаз» - не лучшее, что можно придумать для успешного развития бизнеса.
Хозяйства, чуть менее прогрессивные, ориентируются на некоторые визуальные характеристики животных. Хотя, разумеется, потомство на ферме должно иметь племенных высокопродуктивных родителей. В этом случае, вы просто отбираете самых лучших телят из тех, чей генетический потенциал уже более или менее можно предугадать.
Даже если на ферме проводится синхронизация охоты, а отелы коров происходят примерно в одно время, телята, полученные таким образом, все равно будут разнородными.
Доказанный факт – телята, рожденные в первые туры отела дают большие привесы, чем рожденные в его конце. Так вес телят, рожденных в первые 21 день отела, к моменту отъема составляет на фермах Калифорнии в среднем 320 кг, в то время, как телята, рожденные в четвертый и последний период отела (65 и более дней) весят к моменту отъема всего 306 кг. Конечно, телята, которые весят меньше, могут быть проданы на мясо по выгодной цене, однако цена за 1 голову для телят с большим весом, всегда, будет выше.
Интересно, что то же исследование, проведенное американскими учеными дало любопытные результаты. Телята, рожденные в первый 21 день с начала отела, независимо от того, проданы ли они живым весом или тушами, дают около 40% прибыли. Телята же, рожденные в период 21-42 дней от начала отела, обеспечивают прибыль в 72%. Так что, выгоднее продавать тех, кто родился примерно посередине.
Еще одним важным моментом является сохранение и отбор бычков на племя. Здесь также крайне важно не промахнуться. Если бык, способный дать 19 телят принесет владельцу около 16 тыс долларов, то бык, дающий 40 телят, даст прибыль от 34 тыс долларов и выше. Разумеется, с животного, не способного дать ни одного теленка вы и вовсе ничего не получите.
Естественное оплодотворение коров с помощью быков-производителей долгие годы было единственным возможным в животноводстве и, разумеется, еще длительное время будет широко использоваться. Однако эксперты считают, что к программе искусственного осеменения КРС также стоит внимательно присмотреться. Ведь при умелом применении искусственное оплодотворение может быть более выгодным, чем содержание производителя на ферме
.
Стоимость быка-производителя для фермера может быть почти запредельной, к тому же, окупаемость затрат всегда зависит от количества и качества потомства, которое будет от него получено. Здесь, опять же, нелишним будет вспомнить ДНК-маркирование, которое играет в выборе быка-производителя ключевую роль. Не зная точно племенных характеристик животного, можно потратить более 10 лет на его содержание, в итоге выяснив, что толку от него никакого.
Кстати, быки, обладающие большей плодовитостью, не только способны дать большее количество потомства. Как показали последние исследования, именно от них телята рождаются в первые туры общего отела. А это дополнительные привесы и более высокая жизнеспособность.
Кое-что об анализе ДНК в животноводстве можно прочитать здесь