сегодня в 09:09

Молочный пермеат может стать энергетическим напитком для коров в транзитный период

ДЗЕН

Исследователи ищут способы использования избыточного объема молочного пермеата в Канаде.

Молочный пермеат может стать вариантом корма для молочных коров в переходный, или транзитный, период, однако логистика его транспортировки или переработки на ферме делает его внедрение сложной задачей. Как над решением работают канадские исследователи, пишет Джон Грейг, старший редактор сети канадских агроизданий Glacier FarmMedia, в статье на портале Farmtario.

Физиологические и метаболические изменения у коров по мере приближения отела и в течение нескольких недель после него значительны, и обеспечить коров соответствующим питанием сложно, поскольку они часто находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса.

Когда молоко перерабатывается в молочные продукты, такие как масло и сыр, остается богатый энергией пермеат, для которого нет достаточного рынка, а это значит, что часть его пропадает зря.

Рене Петри, научный сотрудник центра исследований и разработок Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады в Шербруке (AAFC Sherbrooke), Квебек, возглавила исследовательский проект, в котором изучалась кормовая ценность молочного пермеата в молочных рационах.

«Мы работаем с побочным продуктом, сушка которого обходится очень дорого, поскольку он более чем на 90 процентов состоит из воды, и очень дорого транспортировать его в водном виде», - рассказала ученый во время исследовательского симпозиума, организованного AAFC Sherbrooke.

В Канаде отсутствует инфраструктура для сушки всего производимого молочного пермеата. Пермеат богат лактозой, поэтому содержит много сахаров, а также некоторые минералы, все, что может использовать новотельная корова. Подобно тому, как спортсмену дают энергетический тоник после соревнований, сахара и минералы помогают корове в период высокого стресса.

Петри говорит, что в Западной Канаде проводились исследования по использованию сухого пермеата в качестве добавки к корму коров, которые показали, что он обеспечивает энергию, не снижая при этом кислотность рубца, поэтому не вызывает ацидоза. Она и ее коллеги по исследованию хотели узнать, будет ли такой же эффект при подаче жидкого пермеата.

Долгосрочным выигрышем этого подхода будет отделение ненужного пермеата на ферме, скармливание его коровам и последующая отправка оставшихся ценных компонентов молока на перерабатывающий завод в гораздо более концентрированной форме. Это означает, что придется перевозить меньше воды, что сделает перемещение молока более эффективным и снизит транспортные расходы и воздействие на окружающую среду.

Работа, которую пришлось проделать в исследовательском центре, обусловила необходимость увеличения количества оборудования и изменения производственных процессов, необходимых для подачи жидкого пермеата.

«Нам пришлось создать совершенно новую установку в нашем молочном коровнике, чтобы изучить производство, хранение и выдержку жидкой формы питания и разработать систему ее доставки каждому животному в ходе эксперимента», - говорит исследователь.

Для экспериментов Петри использовала высушенный пермеат, который был возвращен в жидкую форму с помощью машины для молозива DeLaval для смешивания, а затем в резервуар для хранения, так что коровы всегда имели его в наличии по требованию. Коровы получали доступ к пермеату индивидуально по своему желанию в поилке.

Функциональная проблема хранения сладкой жидкости заключается в контроле роста бактерий. Исследователи обнаружили, что примерно через 12 часов микробное загрязнение было слишком высоким, поэтому требовалась регулярная очистка, что было бы препятствием для использования на ферме.

Несмотря на логистические сложности, связанные с обработкой пермеата на ферме, продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве корма для коров транзитного периода. Коровы добровольно потребляли его в больших количествах, чем воду, в том числе в период отела, когда потребление корма обычно снижается.

Петри говорит, что пермеат метаболизируется иначе, чем другие источники энергии: в группе пермеата уровень бета-гидроксибутирата выше, но при этом повышается уровень инсулина.

Коровы, которых кормили пермеатом, производили больше молока, когда у них наступала лактация. «Поддержание производства молока показывает, что мы оказываем положительное влияние на конечный результат, когда даем дополнительную энергию в жидкой форме», - сказала она.

Были отмечены и другие эффекты, включая более стабильный уровень pH и значительное снижение содержания аммиачного азота в рубце. Остается много вопросов о том, как такая система может работать на ферме, но Петри обсуждает с представителями отрасли, как система может работать без увеличения микробной нагрузки и необходимости стерилизации.

Источник: farmtario.com. Автор: Джон Грейг.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ